Набиуллина: от контролируемых цен стоит отказаться

Набиуллина: от контролируемых цен стоит отказаться

В среду 7 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила мнение регулятора по поводу контроля цен на товары и услуги. По мнению ведомства, контроль цен следует прекратить и как можно быстрее.

Выступая на XI Биржевом форуме, проводимом Мосбиржей, Набиуллина рассказала о том, что от государственного регулирования в части установления ограничений на стоимость товаров следует оказаться. По ее мнению, такие меры отнимают у производителей стимул развиваться и не дают госорганам в полной мере оценить ситуацию в сфере производства и потребления в стране.

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», – отметила она.

Глава Центробанка подчеркнула, что успешно реализованные в сфере производства и поставок нефтепродуктов демпферы показали свою эффективность, и это, в свою очередь наводит правительство на мысли о расширении применения подобных мер в целях сглаживания негативного эффекта от колебаний цен на прочие группы товаров. «Главное, что демпфер, на мой взгляд, должен быть все-таки понятный, прозрачный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Это возможно только как механизм сглаживания доходности», – уточнила свою точку зрения Набиуллина.

Напомним, что в декабре прошлого года из-за значительного роста цен на сахар и подсолнечное масла, государство «заморозило» их стоимость, установив предельные цены и выплатив производителям компенсацию. По заключенному соглашению цены на сахар и масло для покупателей не могут быть выше соответственно 46 рублей за 1 кг и 110 рублей за 1 литр в розничном сегменте. Что касается оптовых покупателей, то для них цены были установлены в размере 36 рублей за кг и 95 рублей за литр.

Позже, правительство заключило соглашение с производителями и других товаров, в том числе муки и хлебобулочных изделий. Теперь же Центробанк считает, что данные административные меры при их применении в долгосрочной перспективе могут послужить причиной «консервации дисбаланса спроса и предложения» и «разрастанию этого дисбаланса», уточнила Набиуллина. Она подчеркнула, что «заморозка» цен снижает мотивацию производителей товаров направлять капитал на расширение производства тех или иных продуктов. 

Заявление о том, что применение мер «заморозки» в долгосрочной перспективе может оказаться опасным, было сделано после того, как срок регулирования цен на сахар был продлен до 1 июня, а на масло – до 1 октября. Хотя изначально соглашение должно было прекратить действие 1 апреля текущего года.

Как отметил также выступивший на форуме министр финансов Антон Силуанов, правительство не собирается подменять рыночное ценообразование государственным регулированием. «Демпфер, таможенно-тарифная политика, – это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение», – сказал он.

В ближайших планах правительства – с 1 мая скорректировать условия демпферного механизма для стабилизации цен на нефтепродукты. Как отмечают эксперты, в 2021 году изменения затронут только бензин. Но даже одно только это приведет к увеличению выплат из государственного бюджета в адрес нефтяных компаний на сумму порядка 40 млрд рублей в текущем году и еще на 90 млрд рублей в следующем.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Да, конечно! Цены и так взлетели выше некуда. Что с ними будет, если отказаться от контроля?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.