Налог для корпораций на мировом уровне

Налог для корпораций на мировом уровне

В субботу 9 октября стало известно о том, что 136 государств посчитали необходимым ввести особую корпоративную налоговую ставку, размер которой будет не менее 15%.

По данным телеканала BBC News, порядка 136 государств намерены поддержать введение корпоративной налоговой ставки для международных корпораций. Размер ставки составит не менее 15% и может начать действовать с 2023 г.

По подсчетам организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), новшество может принести около 150 млрд долларов новых налогов по всему миру за год. В результате, считают в организации, получится перераспределить свыше 125 млрд долларов доходов международных компаний-лидеров.

Как отмечает ОЭСР, такие международные организации обяжут нести налоговое бремя всюду, где они ведут бизнес и получают доход.

По словам канцлера Великобритании Риши Сунак, такая мера «обновит глобальную налоговую систему для современной эпохи», в которой «крупные глобальные игроки платят свою справедливую долю везде, где они ведут бизнес».

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов также положительно оценил ввод налога для международных корпораций. Мера позволит бюджету страны «получать дополнительно десятки миллиардов рублей ежегодно», отметил он.

«Это в сфере налогообложения прорыв, сравнимый с полетом человека в космос, потому что это первая налоговая база, которая будет определяться на наднациональном уровне на международной площадке, и таких прецедентов в истории налогообложения не было. Конечно, РФ старается по возможности оказать содействие в разработке этого механизма», – уточнил он.

Замминистра пояснил также, что мировое объединение государств в части налогов позволит устранить возможность корпораций вести бизнес лишь в тех странах, где у них максимальные налоговые послабления.

«Если налоговая администрация в одной стране пыталась закручивать гайки, то, естественно, международная группа компаний  могла просто перевести бизнес в другую юрисдикцию. И этот риск всегда служил противовесом тех мер налогового администрирования, которое каждая из стран могла имплементировать на своем уровне. Когда мы переходим на международный уровень, когда это объединение стран, объединение налоговых организаций, то, безусловно, ответ тем инструментам налоговой оптимизации, которую применяют МГК, может уже быть пропорциональным», – отметил Сазанов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *