Налоги для металлургов могут увеличить в разы

Налоги для металлургов могут увеличить в разы

Как сообщают источники в Министерстве финансов, налог на добычу полезный ископаемых в России для предприятий металлургической отрасли может быть увеличен почти второе. Для этого потребуется скорректировать действующие положения налогового кодекса.

Задуматься об увеличении налоговой нагрузки на отрасль правительство заставляет тенденция к росту цен на металлургическое сырье на мировых рынках. К тому же, по словам составителей документа ведомства, общемировая практика сбора рентных платежей при добыче твердых полезных ископаемых варьируется в диапазоне 3-5% от показателя выручки компаний. А в РФ такая рента составляет разве что 1-2%.

По информации источника издания Коммерсант, поправки в НК РФ могут повысить коэффициент к ставке НДПИ с 3,5 до 10. Они могут быть приняты в ближайшее время – на заседании 20 сентября.

Сами предприниматели указывают на то, что ранее при обсуждении дополнительных изъятий власти исходили из возможности повышения налогов только в случае значительного роста цен.

«Иными словами, механизм должен предусматривать повышение в случае роста цен и снижение в случае резкого падения, которое мы видели не раз», – пояснил один из них.

В этом году правительство уже оказало существенное влияние на показатели выручки компании, введя экспортные пошлины на вывоз из страны черных и цветных металлов. Тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов подчеркнул, что мера является временной и будет действовать с 1 августа до конца текущего года.

В проекте налоговой политики ведомство указывает, что увеличение коэффициента НДПИ на руды будет «повышением справедливости распределения природной ренты». Хотя бы потому, что в металлургической отрасли распределение ренты в пользу госбюджета составляет лишь 1-10%, тогда как в нефтяной отрасли оно равно 50-70%. Причем, рост цен на мировых рынках приводит к еще большей несбалансированности обязательств.

Если повышение НДПИ будет утверждено, то дополнительные поступления от компаний металлургического сектора уже в следующем году могут превысить 250 млрд рублей (около 3,46 млрд долларов).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *