Налоги на фонд заработной платы в разных странах

Налоги на фонд заработной платы  в разных странах

Налоги на фонд заработной платы – одна из самых интересных позиций. В России принято говорить, что в стране самая низкая налоговая нагрузка. С одной стороны, это так – 13% с дохода компаний и все. Но так ли это справедливо для работника? Ведь помимо стандартного НДФЛ есть еще несколько позиций, о которых стоит знать.

Сумма налогов на зарплату

Налоги на зарплату формируются за счет:

  • Налога на доходы физических лиц;
  • Взносов в пенсионный фонд;
  • Дополнительных взносов, в зависимости от законодательства.

Давайте подробно разберемся, сколько платят работники и куда могут идти эти деньги.

Россия

В России на заработную плату есть две группы налогов:

  • НДФЛ – его платит работник. В зарплатной ведомости каждый раз показывают те самые 13%, которые обязана перечислить бухгалтерия в пользу государства;
  • Взносы – их платит работодатель, если работник устроен официально. Их практически нигде не видно, поэтому большинство не знает о том, сколько реально денег удерживают с их заработной платы.

В России есть три группы взносов: в пенсионный фонд – 22%; в фонд медицинского страхования – 5,1%; в фонд социального страхования – 2,9%. Таким образом, помимо стандартных 13%, работник платит еще 30% в качестве взносов. Это незаметно, потому что за него это делает работодатель.

США

В США налоговая нагрузка очень схожа с Россией. С той разницей, что применяется прогрессивная система на нескольких уровнях. Сначала гражданин должен заплатить Федеральный налог. Идет в казну страны. Ставка от 10 до 37%.

Второй налог – от штата. Во всех штатах разные системы налогообложения. При этом, финансируются определенные ниши, а значит, в тех областях, которые интересны муниципалитету, налоги будут значительно ниже. Есть штаты с нулевой налоговой нагрузкой.

Взносы в штатах разбиты на два пункта: 7,65% платит работодатель и 7,65% платит сам работник. При этом, профсоюзы отстояли право на то, что работодатель не имеет права уменьшать заработную плату на размер взносов. Не во всех штатах, но такая практика есть.

Главное отличие – работник самостоятельно платит налоги. В конце отчетного периода он обязан предоставить декларацию и перечислить все деньги в два разных фонда.

Средний американец платит порядка 35-40% налогов. Дополнительно, он обязан покупать медицинскую страховку, в противном случае – у него будут проблемы с работой. Выходят примерно те же цифры, что и в России.

Великобритания

В Великобритании одна из эталонных систем налогообложения. Из-за привлекательности региона для бизнеса, а также хорошего инвестиционного климата, правительство разработало прогрессивную систему налогообложения: от 0 до 45% налог на доходы. Средний Британец платит государству 20%.

Взносы в систему страхования – еще 13,8%. Те, кто работает на себя, платят до 9% со своего дохода после налогообложения. Пенсионный фонд и медицинская страховка приобретаются отдельно, но базовую медицинскую помощь оказывают всем.

Последнее – муниципальный налог. Это фиксированная годовая ставка до 2 000 фунтов. В зависимости от региона. Более бедные области берут за проживание в них гораздо меньше. В Лондоне – максимум.

Франция

Французская система похожа на fмериканскую, с той лишь разницей, что прогрессивная шкала реализована более лояльно к гражданам:

  • Налоговая нагрузка от 14 до 45%;
  • Если гражданин зарабатывает менее 10 000 долларов в год, он не платит налогов;
  • В социальные фонды перечисляется еще 15,5%.

Средний француз платит около 45% налогов с дохода ежегодно. При этом, малоимущие категории граждан полностью освобождаются, а те, кто зарабатывает значительно меньше среднего, платят по минимальной ставке и получают пособия от государства.

Швейцария

Швейцарская система налогообложения весьма лояльна к своим гражданам. Во-первых – суды относительно неуплаты взносов случаются очень редко, во-вторых – не всегда победителем выходит государство.

Вся налоговая нагрузка разделена на три уровня:

  • Налог в казну государства;
  • Налог на кантональном уровне (регион, если проводить параллели);
  • Налог на местном уровне.

Большинство налогов идет на кантональный уровень. За счет этого формируются бюджеты больших образований, которые в конечном итоге идут на улучшение экономической составляющей каждого отдельного региона.

В Швейцарии прогрессивная шкала налогообложения. Со средней зарплаты налогами уходит порядка 25%. Для более высокой и сверхбогатых людей – до 55% всех доходов переходит государству. Страховка и пенсии индивидуальны. Если людям это интересно – они заключают договоры с фондами, которым будут перечислять часть от доходов.

В Швейцарии есть группы людей с минимальными доходами. В таком случае, с них не будут требовать никаких налогов. При этом не важно, это небольшая предпринимательская деятельность, которая не приносит прибыли, или просто низкооплачиваемая работа.

Все налоги граждане платят самостоятельно в конце расчетного периода.

Налоги во многих странах находятся примерно на одном уровне. Россия не сильно отстает от tвропейских стран. При этом, главное отличие системы – открытость. В Европе и США люди знают, сколько они отдают государству, а значит – могут задавать вопросы. В России налоги скрыты – их платит работодатель, и если работник самостоятельно не поинтересуется, сколько за него в конечном счете платят – он никогда не узнает реальную цифру.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *