Налоговики помогут властям с контролем цен на основные продукты

Налоговики помогут властям с контролем цен на основные продукты

По данным источников, сотрудники налоговый службы включились в режим мониторинга ценообразования основных продуктов. Об этом свидетельствуют запрашиваемые ведомством данные о прогнозах изменения стоимости социально значимой продукции, составляемых ежеквартально в течении 2021 года.

Как считают эксперты, данные нужны налоговой для определения величины наценки, которую устанавливают сети. В список основных продуктов, интересующих ФНС вошли мясные и молочные продукты, крупы, сахар, соль, чай, хлеб, овощи и рыба, а также некоторые другие товары.

Профессиональные участники рынка говорят о сложностях, с которыми столкнулись, пытаясь предсказать возможные колебания цен на горизонте года из-за длительности срока и нестабильной экономической ситуации в России и мире. Кроме этого, они сделали предположение, что подключение ФНС к оценке широкого спектра товаров может означать дальнейшее расширение госрегулирования стоимости продовольственных товаров в будущем.

Данные предположения кажутся логичными в свете того, что ранее Министерство сельского хозяйства направило ритейлерам и производителям рекомендацию по ограничению роста стоимости картофеля и макаронных изделий, а в декабре минувшего года государство в лице министров заключило соглашение с сетевиками, которое определяет максимальные цены на такие продукты как подсолнечное масло и сахар.

Напомним, налоговая подключилась к контролю цен в начале 2021 года, когда ведомство начало производить оценку стоимости сахара и масла на основании данных, получаемых благодаря работе онлайн-касс. Однако при сборе данных бывает сложно проконтролировать являлась ли цена ниже верхнего порога ограничений или выше него из-за системы скидок и прочих бонусных программ, действующих у ритейлеров.

Поэтому действия ФНС могут быть действительно связаны с контролем цен на базовые товары, которые уже регулируются, либо же с возможным введением новых ценовых рамок.

Представители юридического сообщества указали на то, что нормы закона не содержат требования к раскрытию прогноза цен на товары. Поэтому, в текущей ситуации, компании не обязаны раскрывать такие данные, тем более что их объективность весьма спорна. «Запрос налогового органа выглядит немного странно, он никак не связан с исчислением и уплатой налогов», – комментирует Арпине Пирумян, юрист компании Forward Legal.

Оставить комментарий

3 комментария(-ев)

  1. Действительно они делали такое исследование и обещали взять под контроль. Но в итоге в конце января мы видим рост цен на все основные продукты на +30%

  2. Посмотрим, что из этого выйдет. Когда в прошлом году ограничили цены на сахар и пост.мало, магазины просто поубирали с полок дешевые эквиваленты, оставив в продаже оливковое и кукурузное масла и тростниковый сахар.

  3. Экономика может развиваться лишь в условиях конкуренции .А если устанавливать фиксированные цены ,то это уже не рыночная экономика ,а плановая. В общем ни чем хорошим такое закончиться не может.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *