Налоговые каникулы для МСП продлят на полгода, но не всем

Налоговые каникулы для МСП продлят на полгода, но не всем

Как пишут СМИ, отсрочка до 1 апреля 2021 года будет предоставлена малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему из-за пандемии и не восстановившему объемы выручки к настоящему моменту. Данная тема обсуждалась на совещании кабинета министров у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По данным источников, отсрочка по уплате налогов должна распространиться на большую часть налоговых платежей и страховых взносов за март и I квартал 2020 года, не затронет она разве что НДС и взносы в ФНС самозанятых граждан.

Однако из 12 пострадавших отраслей, которые ранее из-за пандемии уже получали налоговые льготы и каникулы, сейчас отсрочку предоставят только половине из них. Ожидается, что в числе новых льготников будут вновь оказавшиеся под угрозой ограничения и закрытия отрасли. Это культура, организация досуга и развлечений, организация конференций и выставок, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность, общепит, сфера бытовых услуг. 

Как пояснил один из источников в кабмине, поддержку сейчас получат компании, которые не смогли восстановиться после весеннего локдауна. Вводить налоговые каникулы для всего сектора СМП не планируется. Как уточнил источник, отели, авиа- или железнодорожное сообщение каникулы не затронут, так как они чувствуют себя относительно нормально.

Впрочем, конечное решение по компаниям и отраслям, которым предоставят льготы, еще находится на обсуждении. По словам другого источника в министерстве, «принципиальное решение о продлении отсрочек принято, но детали, список отраслей пока обсуждаются».

Напомним, что в этом году МСП уже смогли воспользоваться правом на налоговые каникулы, предоставленным им в апреле 2020 г. Тогда им было разрешено не перечислять налоговые взносы (опять же, кроме НДС и налога самозанятых) и страховые взносы также за март и I квартал. В дополнении к каникулам, отдельные микропредприятия получили дополнительные послабления, а срок по уплате с прибыли за 2019 год перенесли на осень текущего года.

Как сообщает ФНС, каникулы по взносам оказались востребованными. Общий объем перенесенных на осень платежей оказался равен 217 млрд рублей, а мерами налоговой поддержки воспользовались в 117 тыс. представителей МСП.

Однако теперь срок платить пришел, а большинство компаний оказались не способны совершить платежи. По данным Центра стратегических разработок России, каждой пятой российской компании оказалось нечем платить из-за финансовых проблем.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, новая отсрочка по налогам необходима малому и среднему бизнесу, так как он не смог полноценно восстановиться в объеме и сегодня находится под давлением эпидемиологической обстановки.

Однако, как считают аналитики, сама по себе отсрочка не решит всех проблем предпринимателей. Есть вероятность предполагать, что весной бизнесу потребуется снова перенести сроки по уплате налогов, чтобы не допустить массовых банкротств. Эксперты уже подсчитали, что по завершении текущего года отрасль МСП потеряет от 1 трлн рублей выручки.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *