Налоговые вычеты для инвесторов

Налоговые вычеты для инвесторов

Инвесторы на российском фондовом рынке могут пользоваться определенными налоговыми вычетами, в том числе на ИИС и на обыкновенном брокерском счете. В данном материале мы обобщили сведения обо всех налоговых преференциях, которые может получить российский инвестор.

Льгота за долгосрочное владение (ЛДВ)

В соответствии со статьей 219.1 НК РФ, инвестору не нужно платить подоходный налог с прибыли от продажи ценных бумаг, если он владел ими более 3 лет. Это касается всех видов ценных бумаг, обращающихся на Московской и Санкт-Петербургской биржах: акций (российских и иностранных), облигаций, ETF, БПИФов, а также паев открытых ПИФов, покупаемых напрямую у управляющих компаний.

При этом максимальная сумма вычета ограничена 3 млн рублей за каждый год владения. То есть, через три года владения акциями можно освободить от налога прибыль в размере 9 млн, через 4 года – 12 млн рублей, через 5 лет – 15 млн рублей и т.д.

Важное ограничение: это касается только тех активов, которые куплены после 1 января 2014 года. Если акции или паи куплены раньше, то ЛВД воспользоваться, к сожалению, не удастся.

Еще одно ограничение: льгота не распространяется на валюту, так как она считается имуществом, а не активом.

Льгота за 5-летнее удержание активов

Эта льгота «работает» в отношении российских акций, купленных после 1 января 2011 года, при условии, что инвестор владел ими непрерывно 5 лет. При этом важное условие: акции должны обращаться на внебиржевом рынке, т.е. торгуемые на Мосбирже в 1, 2 и 3 котировальном листе акции под эту льготу не подпадают.

Льгота за владение акциями компаний высокотехнологичного сектора

Для определенной группы акций предусмотрена налоговая льгота уже через год после владения. Инвестор полностью освобождается от уплаты налогов при владении этими акциями минимум год.

Правда, речь идет только о небольшом количестве акций из т.н. перечня высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Правительство регулярно пересматривает список этих бумаг. На сегодняшний день в нем состоят акции таких компаний, как ИСКЧ, Диод, Фармсинтез, Наука, Наука-Связь, Роллман, ММЦБ. Актуальный список можно просмотреть здесь: https://www.moex.com/ru/markets/rii/rii.aspx.

ИИС – Тип А

При открытии ИИС и использования типа налогового вычета А инвестор может вернуть 13% от внесенной на счет суммы, но не более размера уплаченного НДФЛ. При этом есть максимальное ограничение на возврат НДФЛ в размере 52 000 рублей.

Например, инвестор внес на ИИС 300 000 рублей. Следовательно, вне зависимости от финансового результата он может вернуть 13% от 300 000 рублей, т.е. 39 000 рублей. Но при этом инвестор заработал на основной работе за год всего 250 000 рублей, т.е. заплатил НДФЛ в размере 32 500 рублей. Следовательно, размер вычета будет ограничен этой самой суммой в 32 500 рублей.

Максимум на ИИС в течение года можно внести 1 млн рублей, но при этом размер вычета всё равно ограничен 52 000 рублей. Так, если инвестор внес на ИИС 500 000 рублей, он может вернуть только 13% от 400 000 рублей – т.е. 52 000 рублей. При этом официальный доход инвестора за год составил 600 000 рублей. Он заплатил налогов на сумму 78 000 рублей, но максимально вернет по льготе только 52 000 рублей.

ИИС – Тип Б

Данный тип налогового вычета для инвестора подразумевает отсутствие налогообложения с прибыли на счете. Инвестор получает полную доходность вне зависимости от полученной прибыли и срока вложения. То есть на ИИС типа Б не нужно ждать истечение 3 лет, чтобы пользовать налоговым вычетом – даже если вы купили акцию сегодня, а завтра продали с прибылью, НДФЛ платить не нужно.

Налоговый вычет на ИИС типа Б распространяется на следующие виды дохода:

  • курсовая разница – т.е. купили акцию дешевле, а продали дороже;
  • на купоны с облигаций;
  • на полученный НКД с облигаций.

По-прежнему налогом по ставке 13% будут облагаться дивиденды российских компаний, а по ставке 35% – иностранных компаний (можно снизить до 10%, если подписать форму W8-BEN, но потом придется доплатить 3% в бюджет РФ).

Перенос убытков

Если вы допустили убытки на своем брокерском счете, то вы можете перенести их на будущие годы, чтобы снизить свою налогооблагаемую базу.

Например, в 2019 году вы допустили убыток по операциям с акциями на сумму в 10 000 рублей, а в 2020 году, наоборот, заработали 20 000 рублей и планируете их вывести. Если не пользоваться вычетом, то вам придется заплатить налог 13% от 20 000 рублей – 2600 рублей. Однако вы можете воспользоваться переносом и снизить налогооблагаемую базу на 10 000 рублей. В результате налог составит только 1300 рублей.

Если ваш убыток был больше, чем прибыль следующего года (например, убытки в 2019 году – 20 000 рублей, а прибыль в 2020 году – 5000 рублей), то остаток убытка можно перенести на последующие года, максимум – на 10 лет.

При этом переносить убытки можно только в рамках одной секции фондового рынка. Так, убытки от операций с акциями, облигациями и паями не суммируются с убытками или прибылями, полученными на срочном рынке (т.е. с деривативами – опционами и фьючерсами).

Таким образом, на фондовом рынке России можно значительно сэкономить на налогах, если использовать все возможности, предоставленные законодателями. К сожалению, с 1 января 2021 года отменены льготы по налогообложению государственных и некоторых корпоративных облигаций, и теперь на них сэкономить не получится. Но остальные способы позволяют значительно снизить налоговое бремя и извлечь дополнительную прибыль.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.