Налоговый потенциал страны оценит специальный комплекс

Налоговый потенциал страны оценит специальный комплекс

Как стало известно во вторник 3 августа, Федеральная налоговая служба в 2022 году готовится запустить новый аналитический комплекс, названный «Налоговый потенциал» и имеющий главной целью составление прогноза поступлений в казну.

По словам источника издания «Ведомости», применение возможностей специально разработанного аналитического комплекса позволит ФНС прогнозировать объективный, т.е. «нормальный», уровень налоговых поступлений в бюджет. Созданная система принимает в расчет статистические данные, определяя какой уровень налоговой базы обычно имеет та или иная компания в соответствии с исходными метриками.

Предположительно оценивать финансовое состояние компании комплекс станет по 50 показателям, в числе которых отклонения в ту или иную сторону по уровню рентабельности бизнеса, величине налоговой нагрузки, уровню зарплат в организации (в соответствии со средними параметрами по субъекту страны).

«Эти отклонения не говорят о том, что организации однозначно находятся в зоне риска, применяют незаконные схемы минимизации налогов, недоплачивают налоги в бюджет», – пояснил источник в министерстве. Однако он отметил, что подобные организации все же будут находиться в зоне повышенного внимания.

«Налоговый потенциал» оценит не только весь спектр юридических лиц на разных налоговых режимах, но и индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых. Как предполагает налоговая служба, это поможет точнее составлять прогноз вливаний в бюджет, классифицируя поступления по отдельным отраслям для каждого региона и/или муниципалитета.

Напомним, что ранее для контроля сделок ФНС применяла систему АСК НДС, однако, задачи систем несколько разнятся. Так, если старая система по большей части выявляла реальные нарушения, то новый комплекс должен стать помощником для планирования поступлений. На текущий момент за планирование бюджетных вливаний используются социально-экономические прогнозы, составляемые министерствами экономического развития регионов.

«Официальные прогнозы не всегда точны, а иногда еще и не вполне адекватны реальной ситуации – часто содержат не столько реально ожидаемые, сколько желаемые или целевые показатели», – объяснила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Осмоловская-Суслина.

По ее словам, не отвечающие реальности показатели, на которых базируется прогноз, приводят в к переоценке поступлений. То есть, при необходимости изыскать дополнительные средства, у регионов возникают сложности с тем, откуда взять недостающие суммы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.