Нассим Талеб, трейдер и философ современности

Нассим Талеб, трейдер и философ современности

Сегодня мы поговорим об удивительном человеке современности, бывшем трейдере и авторе бестселлеров «Черный лебедь», «Антихрупкость», а также «Рискуя собственной шкурой».

Карьера Нассима Николаса Талеба, уроженца Ливана, берет свое начало на Уолл-Стрит, где он работал трейдером деривативов. Впрочем, он с презрением относится к популярным моделям, продвигаемыми финансовой индустрией. У Талеба исключительная репутация мыслителя, он получил степень магистра Уортона и докторскую степень Парижского университета, но, по его мнению, в научных кругах создаются идеи, далекие от реальности современного мира, а заслуги и награды в основном выставляются напоказ.

Такие противоречия связаны с незаурядным умом Талеба. Поскольку детство Нассима закончилось с началом гражданской войны в Ливане, Талеб — серьезный самоучка, который утверждает, что провел много месяцев, просто читая книги по 60 часов в неделю. Добившись успеха за счет использования необычного подхода к торговле деривативами, в середине своей финансовой карьеры Талеб в свободное время начал писать книги — личных эссе. Это были размышления о природе неопределенности и о том, как мы живем в мире, который до конца не понимаем.  В его книгах даются ответы на популярные вопросы современников: как не стать простаком; как идти на «длинную» волатильность, торгуя на бирже; почему лучше не планировать свой отпуск; почему чтение новостей делает вас глупым; почему прогнозирование — это пустая трата времени, а быть готовым ко всему — нет.

Главный акцент в своих публикациях Талеб ставит на понятии, которое статистики называют «жирными хвостами» — редкими событиями на границах статистического распределения, которые часто имеют самые большие последствия, но также и самые непредсказуемые. Он популяризировал фразу «черный лебедь», чтобы объяснить грандиозные события, которые никогда не происходили и не могут быть предсказаны, но все еще нуждаются в нашем внимании. По словам Талеба, он специализируется на идеях, которые имеют наибольшее значение в мире.

В настоящее время Талеб выпустил 5 книг (3 упомянутые выше, плюс технический Трактат о торговле опционами и Книга притч). Его публичная работа, заключающаяся в написании научных статей, продолжается, поскольку он пытается разработать строгую математическую основу для «толстохвостой» теории вероятностей, одновременно занимаясь такими областями, как экономика, психология, теория игр и политология.

Инвестиционная философия Талеба

Согласно теории Талеба, любую «вещь» можно классифицировать по одной из 3 категорий: хрупкая, прочная и антихрупкая. Хрупкое — это то, что страдает от непостоянства. Для надежных вещей волатильность не приносит никакого вреда. Антихрупкие вещи, напротив, выигрывают от изменчивости.

Например, если применить концепцию антихрупкости к фарфоровой чашке, то она не любит изменчивости, неопределенности, перемен и беспорядка, а просто стремится отдохнуть в стеклянном шкафу, защищенном от любого возможного элемента неожиданности. Можно сравнить фарфоровую чашку с финансовым активом, например, облигациями или ипотечным кредитным портфелем коммерческого банка. Каждый месяц банк получает проценты по своим ипотечным кредитам. Но риск того, что подгруппа ипотечных кредитов испортится, присутствует и даже довольно велик, учитывая существование делового цикла. Кроме того, многие владельцы ипотечных кредитов могут рефинансировать их, когда процентные ставки значительно падают. И напротив, когда процентные ставки растут, банк не может заставить семью с 30-летней фиксированной ставкой перейти в ипотеку с более высокой ставкой. И фарфоровая чашка, и ипотечный портфель очень хрупки. Они не любят непостоянства.

Противоположность хрупкости является прочность. Волатильность не вредит и не приносит пользы прочным вещам. Если бы наша чайная чашка была из стали, а не из фарфора, то мы могли бы по праву назвать ее прочной чайной чашкой. Надежными на финансовых рынках, являются государственные облигации США. Золото также можно отнести к числу надежных финансовых активов. Но вы никогда не заработаете в 50 раз больше своих первоначальных инвестиций или не войдете в число миллиардеров списка Forbes 400, инвестируя в золото. С другой стороны, вы также никогда не купите кота в мешке. Более того, золото защищает от экстремальных событий и остается надежно стабильным даже тогда, когда мир кажется на грани полного краха.

Результаты классификации инвестиций (надежные, хрупкие и антихрупкие) привели Талеба к его «портфельной стратегии штанги». Идея довольно проста: избегайте всех хрупких инвестиций, инвестируйте фиксированный, но небольшой процент вашего портфеля в чрезвычайно рискованные активы (например, из денежных опционов, венчурного капитала или стартапов), скажем, 10%, а оставшиеся 90% инвестируйте в надежные и чрезвычайно безопасные активы.

Цитаты Нассима Талеба

Мое главное хобби — дразнить людей, которые слишком серьезно относятся к себе и качеству своих знаний.

Мы должны вознаграждать людей, а не высмеивать их за то, что они думают о невозможном.

Введение некоторой путаницы стабилизирует систему.

То, что случайность — это риск и очень плохо, является главным заблуждением.

Большая часть современной жизни — это хронические травмы от стресса, которых можно было избежать.

Хрупкое нуждается в спокойствии, антихрупкое вырастает из беспорядка, а неуязвимому просто все равно.

Человек нравственно свободен, когда он судит мир и других людей с бескомпромиссной искренностью. Это не просто цель, но и обязанность.

Не переходи реку, если она в среднем четыре фута глубины.

Можно констатировать тот факт, что вы с гораздо большей уверенность знаете, что происходит неправильно, чем то, что является правильным.

Если вы хотите получить представление о темпераменте, этике и личной элегантности друга, вам нужно смотреть на него под испытаниями суровых обстоятельств, а не под обычными красками повседневной жизни.

В отличие от четко определенной, точной игры, такой как русская рулетка, где риски видны любому, кто способен умножить и разделить на шесть, никто не наблюдает реальность через дуло пистолета.

Резюме

Нетрадиционный взгляд Нассима Талеба на обычные вещи вокруг нас, а также его инвестиционная философия, очень пригодятся людям, стремящемся понять всю глубину мира денег и инвестиций. Его книги обязательны к прочтению начинающим трейдерам.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.