НДС на примере разных стран: Россия, ЕС, Великобритания

НДС на примере разных стран: Россия, ЕС, Великобритания

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, который платит каждый. Он появился в Германии, в начале ХХ века. На замену старому торговому налогу пришел новый, более прозрачный и прогрессивный. НДС закладывается в стоимость любого продукта, который покупается в магазине.

Продавец собирает весь НДС и учитывает его на балансе. В отчетный период вся сумма передается в налоговую и переходит в бюджет. Даже если человек вообще не платит другие налоги, но имеет стабильный доход — он все равно перечисляет в бюджет деньги за счет оплаты НДС.

Величина НДС и порядок оплаты

Европейские страны постепенно пришли к тому, что НДС — один из самых важных налогов, который формирует половину налоговых поступлений бюджета. Во всех ведущих странах зафиксировалась налоговая нагрузка примерно в 20-23% с каждой покупки.

Давайте более подробно разберемся, в чем отличие начисления НДС в разных странах Европы.

В России

НДС в России — одна из составляющих бюджета. Сейчас около 50% дохода страны формируется за счет налоговых поступлений. НДС направляется в Москву, после чего распределяется по регионам в качестве субсидий.

В России есть три вида НДС:

  • Нулевая ставка — товары, которые экспортируются через таможню;
  • Сниженная ставка — 10%. Медицинские препараты первой необходимости, товары для детей, периодические печатные издания;
  • Стандартная ставка — для всех остальных товаров.

Сниженная процентная ставка используется в тех случаях, когда товар попадает под категорию первой необходимости или направление субсидируется государством. Во всех остальных случаях, покупатель будет платить полную стоимость продукции + налог в 20%.

В России НДС по умолчанию включается в стоимость товара. Такая практика характерна для небольшого количества стран. Изначально, во многих государствах, в том числе и в США, НДС в цене не указывается. Сначала покупатель приходит и берет товар, а на кассе ему придется заплатить больше, чем указано на ценнике.

Это делается для того, чтобы каждый налогоплательщик видел, какую точно сумму он отдает. Такой подход формирует сознательность: можно спрашивать с исполнительной власти, куда направляются деньги с каждой покупки.

В России стоимость НДС можно увидеть только в чеке. Обычно это небольшая строка рядом с суммой каждого продукта.

На территории Евросоюза

В Евросоюзе нет единого показателя НДС по всем странам. Каждое государство вправе самостоятельно определять размер налоговой нагрузки. Но есть два правила, которые регулируют НДС:

  • Ставка не может быть менее 15%;
  • Есть определенные группы товаров, которые облагаются пониженным налогом или не облагаются вовсе.

В целом, величина НДС примерно одинаковая во всех странах Европы и не сильно отличается от Российских ставок. Самая большая ставка в Венгрии — 27%. Распространяется на основные группы товаров, кроме продовольственной группы. Также, минимальному налогообложению подлежат лекарственные товары первой необходимости.

На уровне с Россией, с 20% налогов, стоят: Австрия, Болгария, Франция, Словакия.

В Великобритании

Великобритания после выхода из состава ЕС не сильно поменяла налоговые ставки. Страна с самым выгодным инвестиционным климатом имеет весьма высокую налоговую нагрузку. НДС считается вторым по значимости налогом в стране.

В Британии есть 3 вида НДС:

  • Стандартный — 20%;
  • Сниженная — 5%;
  • Нулевая — 0%.

Некоторые группы товаров освобождаются от НДС. Это книги, детская одежда, доставка еды и общественный транспорт. Наиболее значимые социальные группы, которым государство делает скидку на распространение и реализацию.

Освобождается от НДС благотворительность и подобные операции, которые не несут коммерческой значимости тем, кто их проводит. В отличие от нулевой ставки, здесь Налог на добавленную стоимость вообще не учитывается в бухгалтерии. Для потребителя никакой разницы нет.

НДС в России выполняет ту же роль, что и во всех остальных странах — формирование бюджета за счет всех платежей по стране. Практически со всех товаров платится НДС, вне зависимости от того, на каком этапе они находятся: производство — передача поставщику — реализация для потребителя.

Главное отличие Европейских систем налогообложения — один товар не облагается несколько раз налогом. Это выгодно отличает всю систему производства в России и Европе. Там, где на территории СНГ возникают дополнительные траты, в Европе они более оптимизированы, не вызывая лишней налоговой нагрузки у производителя, который в конечном итоге их переведет на покупателя. Меньше НДС — дешевле товар.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.