Невероятная история короля облигаций Джеффри Гундлаха

Невероятная история короля облигаций Джеффри Гундлаха

История этого американского бизнесмена и филантропа поражает, доказывая, что часто жизнь человека зависит от воли случая. Речь идет о Джеффри Гундлахе, которого в СМИ давно называют «королем облигаций» за его невероятные достижения на поприще ценных бумаг с фиксированным доходом, а также способность предвидеть будущее развитие ситуаций и делать точные прогнозы.

Гундлах вырос в Буффало, штат Нью-Йорк, и, по его собственному признанию, его семья изо всех сил старалась выжить. Тем не менее, трудолюбие и способность к математике помогли ему преуспеть в школе, где он считался одним из лучших учеников. Используя государственную стипендию, Джеффри поступил в Дартмутский университет и окончил его с отличием, получив двойную специальность по теоретической математике и философии. Затем в 1981 году он поступил в Йельскую докторантуру по теоретической математике.

Два года спустя спор с аспирантом по поводу своей докторской диссертации, заставил Гундлаха бросить Йель и отправиться в Калифорнию, чтобы присоединиться к музыкальной тусовке Лос-Анджелеса. Там со своим другом они организовали рок-группу, где Джеффри играл на ударных инструментах. Многие ценители музыки отмечали невероятный музыкальный стиль Гундлаха, считая его потрясающим барабанщиком.

Но рок-н-рольная слава плохо оплачивалась, и к 1985 году Гундлах оказался на мели. «У меня вещи находись в картонных коробках, а сам я сидел на полу. А еще был черно-белый телевизор с вешалкой вместо антенны, на котором я плоскогубцами переключал каналы», -рассказывал Гундлах. Но вскоре после этого крошечный телевизор подал ему идею, которая изменила всю его жизнь.

По телевизору в передаче «Стиль жизни богатых и знаменитых» рассказывалось о 10 самых высокооплачиваемых профессий в мире бизнеса. № 1 был инвестиционный банкир, который, требовал высокой трудоспособности и аналитического ума. Чувствуя, что обладает и тем, и другим, Гундлах достал телефонный справочник и принялся искать работу в инвестиционно-банковских фирмах.

Инвестиционные банковские компании, как правило, не дают объявлений в телефонных справочниках, но там были списки инвестиционных менеджеров, и наивный Гундлах полагал, что это одно и то же. Поэтому он разослал свое резюме всем 23 фирмам с жирным шрифтом, подчеркивая свое математическое образование. Он получил один ответ от компании TCW, где ошибочно решили, что он ответил на объявление, размещенное в местном колледже.

Несмотря на отсутствие у Гундлаха финансового опыта, интервьюеры сочли его подходящим кандидатом и спросили, интересуется ли он фиксированным доходом или акциями. «Я не знаю, что это такое», — ответил Гундлах. Застигнутые врасплох, они объяснили, что фиксированный доход — это «облигации», а акции – это «акции». Никогда не слышавший об облигациях, Гундлах выбрал акции. К счастью для него, работодатели поняли, что его математические способности будут более применимы к облигациям, поэтому наняли его, дав почитать книгу по облигациям и сказали, чтобы он был готов начать работать через две недели.

За это время Гундлах проглотил книгу и с нуля вывел все формулы, которые в ней содержались, так что к первому дню работы он знал об облигациях больше, чем кто-либо другой в компании.  В течение следующих 6 месяцев Гундлах уже управлял портфелем в несколько сотен миллионов долларов.

Гундлах проработал в компании TCW 24 года до 2009 года, подняв за это время облигационный бизнес фирмы на национальный уровень. Специализацией Гундлаха было и остается до сих пор инвестирование в ипотечные ценные бумаги, которые в основном представляют собой пулы ипотечных кредитов, упакованных вместе и продаваемых как один инструмент. Он был настолько успешен в своем деле, что быстро поднялся до топ-менеджера TCW по портфелю.

Его уволили по причинам, которые до сих пор оспариваются обеими сторонами. После долгих судебных разбирательств и встречных исков, Джеффри добился выплаты в размере 67 млн. долл. компенсации.

 Менее чем через 3 месяца после своего ухода Гундлах создал компанию DoubleLine Capital с десятком бывших сотрудников TCW и уже имел в управлении более 1 млрд. долл. В настоящее время под управлением компании находятся активы на сумму 150 млрд. долл., что делает ее самой быстрорастущей фирмой по управлению инвестициями в истории. Учитывая компенсацию, которую компания TCW выплатила Гундлах за его уход, и его собственный капитал, состояние Джеффри оценивают свыше 1 млрд. долл.

Гундлах заслужил репутацию умного аналитика, умеющего делать точные прогнозы. В 2006 году он назвал тогдашнего председателя Федеральной Резервной Системы Алана Гринспена «не в своем уме» за то, что он сказал – преждевременно, как оказалось, – что жилищный кризис достиг дна.

Это предвидение позволило Гундлаху защитить деньги своих клиентов во время последовавшего финансового кризиса, который вскоре принес ему титул «короля облигаций», укрепив его репутацию одного из самых успешных инвесторов Америки и повысив его статус оракула в финансовой прессе.

Благодаря своей репутации точного предсказателя, Гундлах пользуется спросом в финансовых новостных изданиях и появляется несколько раз в год на CNBC и Fox Business News. Его выступления в прямом эфире записываются в блоги и анализируются специалистами по инвестициям в поисках подсказок о будущем.

Джеффри Гундлах является большим ценителем искусства, в его поместье находится огромная коллекция живописи. В 2016 году бизнесмен сделал пожертвование в размере 42,5 млн. долл. художественной галерее Олбрайт-Нокс, что стало самым крупным для культурной организации в истории западного Нью-Йорка.

Резюме

История Джеффри Гундлах подтверждает тот факт, что никогда не поздно начинать заниматься инвестициями. Неважно, есть ли у вас знания или профильное образование, главное, чтобы было желание, и четко поставленная цель добиться успеха. Будьте как Джеффри Гундлах!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *