НЛМК нарастил прибыль в III квартале

НЛМК нарастил прибыль в III квартале

В четверг 21 октября Группа НЛМК опубликовала финансовую отчетность за III квартал. Выручка компании превысила прогнозы аналитиков, составив 4,56 млрд долларов.

По данным, опубликованным в финансовой отчетности, группа НЛМК (флагманским активом которой является Новолипецкий металлургический комбинат) существенно нарастила ключевые показатели в III квартале текущего года.

Так, выручка выросла до 4,56 млрд долларов (+10% к предыдущему кварталу и вдвое больше, чем в III квартале 2020 г.). Показатель превысил ожидания экспертов рынка, которые прогнозировали рост выручки до 4,33 млрд долларов (то есть, ориентировочно +4,6% к прошлому кварталу 2021 г.).

При этом, чистая прибыль группы, приходящаяся на акционеров, увеличилась до 1,622 млрд долларов (+19% по отношению ко II кварталу текущего года и более чем в 5 раз в сравнении с III кварталом 2020 г.).

FCF (свободный денежный поток компании) по итогам III квартала поднялся до уровня 1,114 млрд долларов (для сравнения, во II квартале он оказался равен 864 млн долларов). При этом, аналитики по завершению 9 месяцев прогнозировали его в районе 1,066 млрд долларов.

Показатель EBITDA оказался также выше ожиданий рынка. Он увеличился на 11% по отношению ко II кварталу текущего года, составив 2,287 млрд долларов. Если же сравнить его с итогами III квартала прошлого года, то рост окажется еще существеннее – почти в 4 раза (2,287 млрд долларов в 2021 г. против 579 млн долларов в 2020 г.).

Рентабельность по показателю EBITDA сохранилась на уровне предыдущего квартала 2021 г., порядка 50% (это на +24 п.п. выше по отношению к 9 месяцам прошлого года).

При этом, чистый долг НЛМК также вырос (+40% к прошлому кварталу 2021 г.), составив 2,7 млрд долларов. По словам представителей бизнеса компании, рост чистого долга вызван увеличением оборотного капитала и выплатой дивидендов в III квартале 2021 г. Однако соотношение чистого долга к EBITDA сохранилось на уровне 0,43х.

Ключевые показатели группы за 9 месяцев также продемонстрировали значительный рост. Так, выручка НЛМК оказалась равна 11,6 млрд долларов (+69% в сопоставлении год к году). Ее увеличению способствовали возросшие цены на мировых рынках, а также повышение доли готовой продукции в портфеле продаж. При этом, FCF – свободный денежный поток – вырос до 2,4 млрд долларов (почти в 3 раза в сравнении с 2020 г.).

EBITDA составила 5,5 млрд долларов (в 3 раза превысив итог того же квартала 2020 г.). По словам представителей НЛМК, этого компания достигла благодаря расширению ценовых спредов между металлопродукцией и сырьем, а также ввиду реализации проектов Стратегии развития группы 2022. Рентабельность бизнеса по EBITDA выросла до 48% (+22 п.п. по сравнению с III кварталом 2020 г.).

Как отметил вице-президента по финансам НЛМК Шамиль Курмашов, рост цен на ключевых рынках помог компании нарастить выручку и повлиял на прибыль группы, однако в текущем периоде потребовались и значительные вложения в оборотный капитал.

«В III квартале 2021 г. средние цены на металлопродукцию выросли на ключевых направлениях продаж. Котировки на сталь в США вновь обновили исторический максимум. Однако с середины квартала на экспортных рынках рост спроса замедлился одновременно с продолжающимся восстановлением локального производства и импортных поставок. В августе 2021 г. на Липецкой площадке был проведен ремонт оборудования после инцидента в инфраструктуре обеспечения кислородом сталеплавильного производства. Загрузка производства восстановилась с окончанием ремонтных работ и в сентябре составила 98%. На этом фоне продажи компании за квартал составили 4,1 млн т (-4% кв/кв). Позитивная динамика цен реализации способствовала увеличению выручки Группы НЛМК на 10% кв/кв до $4,6 млрд, EBITDA – на 11% кв/кв до $2,3 млрд. Рентабельность показателя EBITDA сохранилась на уровне 2 кв. и составила 50%. Свободный денежный поток вырос на 29% кв/кв до $1,1 млрд», – рассказал он.

Курмашов также отметил, что в соответствии с дивидендной политикой, менеджмент будет рекомендовать направить на дивиденды акционерам за III квартала 2021 г. порядка 1,1 млрд долларов.

Из-за хорошей отчетности и на новостях о дивидендах ценные бумаги группы растут на торгах четверга. Днем котировки НЛМК выросли до 225 рублей за бумагу, прибавив около 2% к цене закрытия торгов среды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *