НМТП исключили из плана приватизации

НМТП исключили из плана приватизации

Правительство решило не включать в прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Ранее Счетная палата сообщала, что имеются риски неисполнения плана приватизации федерального имущества в части крупных пакетов.

Сейчас НМТП находится под контролем Транснефти, которая владеет 62% акций компании, еще 20% находятся у Росимущества. При этом сама Транснефть на 100% принадлежит государству (на бирже обращаются только привилегированные акции Транснефти, не дающие права голоса).

Как отмечали в счетной палате, НМТП – актив, который интересен инвестором. Продажа части государственного пакета смогла бы повысить ликвидность акции и повысить капитализацию компании за счет разгона котировок.

В 2020 году НМТП выплатил рекордные дивиденды за счет прибыли, полученного от продажи зернового терминала в Новороссийске. Основной доход порт теперь будет получать за счет транспортировки нефти.

В феврале 2020 года Транснефть сообщила, что НМПТ планирует инвестировать в развитие портовых мощностей порядка 108,4 млрд рублей. По мнению аналитиков, это будет способствовать давлению на дивиденды, так как обширная программа инвестиций «оттянет» на себя значительную часть чистой прибыли порта.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *