Норникель получил новый иск за вред природе

Норникель получил новый иск за вред природе

По сообщению СМИ, компания Норильский Никель снова выступит ответчиком по делу о вреде, причиненному природе. В четверг, 25 февраля 2021 года Енисейское управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Красноярского края на компанию за слив сточных вод в тундру. Размер исковых требований составляет 12,5 млн рублей. На фоне новостей акции продолжают падение.

Череда неудач компании Норильский Никель на минувшей неделе не окончилась аварией с гибелью людей и закрытием основных производственных шахт из-за подтопления. В четверг стало известно о том, что к компании предъявлен иск за вред почве, образовавшийся из-за слива загрязненных вод в тундру.

«Вред, причиненный почве вследствие сброса сточных вод, истец оценивает в сумму 12 549 600 руб.», – говорится в сообщении на сайте суда.

Сотрудники Росприроднадзора провели расследование по факту жалобы на слив загрязненных металлами вод в тундру в районе Норильска, о котором сообщало издание «Новая газета» летом 2020 года. Административное расследование показало, что 26 июня 2020 года сотрудники компании «через тело низовой дамбы (хвостохранилище) перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке», чтобы сбросить сточные воды в тундру около города Норильска».

В результате неправомерных действий земля, где осуществлялся слив была существенно загрязнена. «Произошло ухудшение качества почвы (снижение массовой доли органического вещества в почве в месте загрязнения по сравнению с фоновыми пробами)», – сообщает ведомство.

Принять иск или отказать в нем – суд решит в течение следующих 5 рабочих дней.

После появления сообщения в «Новой газете» в 2020 году, руководство Норникеля начало собственное расследование, которое пришло к выводу о том, что на отстойнике фабрики «происходит слив оборотной воды через границу отстойника». Компания остановила слив воды и наказала виновных в его осуществлении. Были уволены руководители Талнахской обогатительной фабрики: ее директор, главный инженера и его заместитель. Также компания отмечала, что существенного вреда природе нанесено не было.

Данный иск оказал дополнительное давление на котировки бумаг компании.

Ранее, 20 февраля на одной из фабрик Норникеля произошло обрушение части зданий и переходов, повлекшее гибель трех человек. А после этого, руководство компании сообщило о приостановке работ на Октябрьском и Таймырском рудниках из-за подтопления. Эксперты уверены, что остановка работы рудников скажутся на показателях компании, поскольку это ключевые активы Заполярного филиала, обеспечивающего большую часть производства металлов компанией.

По словам представителя Норникеля, приостановка работы призвана не допустить новых аварий и обеспечить безопасность сотрудников.

«Частично приостановлены работы и на руднике Таймырском, поскольку есть связанные выработки, и вода также поступает на горизонт этого рудника. В настоящий момент ведутся активные работы по возведению перемычки, чтобы остановить дальнейшее поступление воды. После завершения установки перемычки будет понятен объем воды, накопленной в горных выработках, и дополнены мероприятия по скорейшему их осушению. Мы прикладываем все усилия, чтобы ликвидировать подтопление в возможно короткие сроки с тем, чтобы минимизировать последствия для нашей производственной программы. Последствия частичной приостановки рудников на наш прогноз производства металлов будут оценены после окончания работ», – рассказал первый вице-президента ГМК Сергей Дяченко.

Рынок болезненно отреагировал на новости об аварии на объекте и приостановке рудников. А поданный иск только усилил падение. В пятницу 26 февраля к закрытию торгов падение перешло в медленный рост, за день обыкновенные акции Норникеля выросли с 23082 до 23870 рублей за бумагу, отыграв 3,4% к цене закрытия предыдущего дня. Всего за трехдневное падение акции потеряли в цене около 4000 рублей за единицу, что составляет около 14,4%.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. На мой взгляд адекватного оценить вред природе можно лишь по прошествии многих лет. Так что этих исков придумать можно сколько угодно, так что падений их акций может быть ещё  не мало.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.