Норникель получила штраф на более чем 146 млрд рублей

Норникель получила штраф на более чем 146 млрд рублей

В пятницу 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края принял решение взыскать с дочерней компании Норникеля – АО «НТЭК» – 146,2 млрд рублей. Такой штраф присудили компании из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в 2020 году.

Авария, вызвавшая разлив топлива, произошла 29 мая 2020 г., когда резервуар с дизельным топливом на норильской ТЭЦ-3 треснул из-за внезапной просадки опор фундамента. В результате на территории произошел разлив порядка 21 тысячи тонн топлива. Для ликвидации последствий попадания горючего на грунт и в несколько прилегающих водоемов в регионе вводился режим ЧС. По факту аварии были возбуждены несколько уголовных дел.

Представители головной компании назвали причиной катастрофы потепление в условиях вечной мерзлоты. В ходе рассмотрения дела они провели экспертизу ущерба, нанесенного разливом топлива, в ходе которой вред природе был оценен в 21,4 миллиарда рублей. Однако Роспотребнадзор, выступающий на стороне обвинения, запросил сумму в 7 раз превышающую данную величину, а именно около 148 млрд рублей.

В ходе первого слушания по делу, прошедшего в Красноярске 12 октября и на следующем заседании 22 января, суд отказался удовлетворить ходатайство ответчика о назначении экспертизы о возможности восстановления природной среды в натуральной форме.

А 5 февраля дело было решено в пользу истца с назначением штрафа в размере 146,2 млрд рублей.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей страничке в Instagram ответила на вопрос, пойдет ли присужденный штраф на решение экологических проблем региона. «Пойдут. Я уверена. Это публичная история, и мы ее делаем еще более открытой. Когда получим [штраф], я думаю, правительство примет именно такое решение», – ответила она.

Котировки Норникеля на новостях снижаются. На Мосбирже в 15.20 мск в пятницу акции компании торгуются по 25002 рубля за 1 шт., потеряв около 3% к цене открытия торгов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.