НОВАТЭК рекомендовал повышенные дивиденды за 2020 год

НОВАТЭК рекомендовал повышенные дивиденды за 2020 год

В понедельник 22 марта Совет директоров компании НОВАТЭК сообщил о том, что намерен рекомендовать собранию акционеров дивиденды на общую сумму около 108 млрд рублей.

По сообщению компании, Совет директоров компании НОВАТЭК (второго после Газпрома поставщика природного газа в России) собирается предложить годовому собранию акционеров установить размер дивидендных выплат по итогам 2020 года на уровне 23,74 рублей на одну обыкновенную акцию или по 237,4 рубля на одну ГДР (глобальную депозитарную расписку). Таким образом, общий объем распределяемой между акционерами прибыли составит порядка 108 млрд рублей.

Вместе с выплаченными по результатам первого полугодия 2020 года промежуточными дивидендами, составившими 11,82 рубля на одну обыкновенную акцию и 118,2 рубля на одну расписку, общий размер дивидендов за весь прошлый год будет равен 35,56 рублей на обыкновенную акцию и 355,6 рублей на ГДР.

Следовательно, относительно 2019 года настоящие выплаты продемонстрируют рост на 10%. Так как по итогам 2019 г. общий размер выплат составлял 32,33 рубля на обыкновенную акцию и 323,3 рубля на ГДР.

Годовое собрание акционеров, на котором будет принято окончательное решение о размере выплат пройдет 23 апреля 2021 года.

Предположительно, реестр акционеров для участия в собрании будет составлен до 31 марта. Для получения дивидендных выплат необходимо приобрести акции или ГДР компании до 5 мая 2021 года.

Эксперты оценили новость о дивидендах компании нейтрально несмотря на то, что установленный размер выплат превзошел сделанный ранее прогноз. Причиной умеренно позитивных настроений является достаточно средняя дивидендная доходность в своей секторе, а также то, что на данном этапе у компании может не хватать драйверов роста. Ожидается, что новые значительные объемы сжиженного природного газа НОВАТЭК сможет поставлять только в 2023 г., когда будет осуществлен запуск первой линии газопровода «Арктик СПГ2».

Кроме прочего, аналитики отмечают, что на перспективу размер годовых дивидендов компании, вероятно, продолжит свой рост.  Восстановление цен на сырье и постепенный рост спроса должны оказать поддержку показателю скорректированной чистой прибыли, от которого и зависит размер выплат акционерам.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.