Новое падение индексов повторяет июньский сценарий

Новое падение индексов повторяет июньский сценарий

В среду 28 октября индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 процентных пунктов. Одновременно с ним демонстрирует снижение индекс РТС, а также большинство представителей энергетической отрасли экономики России.  Среди причин, побудивших инвесторов начать глобальную распродажу российских активов, эксперты называют падение мировых котировок на нефть и предстоящие выборы президента в США.

Ситуация с падением индекса Мосбиржи до 2.686 пунктов вечером 28 октября схожа с июньским сценарием резкого спада стоимости российских бумаг, когда основное давление на инвестиционный климат оказывали факторы общемирового топливного кризиса и политическая напряженность. И тогда, и сейчас индекс Мосбиржи уходил ниже отметки в 2700 пунктов, а низкая активность участников торгов может сказать об их нежелании рисковать, вкладываясь в активы развивающихся стран в целом и энергетический сектор в частности.

Напомним, нефть марки Brent сегодня в ходе торгов на лондонской бирже снизилась до 39,4 доллара за баррель. Скорее всего, на нефтяные котировки так повлияло распространение коронавируса и возобновление карантинно-ограничительных мер в странах ЕС.

Следом за падением нефти на 4,5% и снижением индекса IMOEX на 2,5% по отношению ко дню предыдущего закрытия, потерял устойчивость и индекс РТС. Последний потерял 4,65%, уходя ниже отметки в 1079 процентных пунктов.

Кроме падения цен на нефть, эксперты видят причины снижения и в оттоке средств нерезидентов из ценных бумаг России. Главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов среди причин назвал именно продажу активов иностранными инвесторами накануне президентских выборов в США.

Среди сильно пострадавших от распродажи бумаг отечественных предприятий можно выделить акции компании АЛРОСА, потерявшие за день порядка 6%. Почти столько же потеряли Полюс (-5,5%) и Аэрофлота (-3,9%). Даже IT-гигант Яндекс падает на 1,5% вместе с другими российскими компаниями, несмотря на отличный отчет о показателях за III квартал.

Бумаги нефтегазового сектора также теряют в стоимости. Акции Татнефти и Роснефти снизились на 4%, Газпрома и Лукойла на 3%.

Как считает аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, в ходе торгов на глобальных рынках наблюдается бегство инвесторов из рисковых активов. Эксперт пока не видит факторов, которые могли бы прервать снижение рынка.

Вполне возможно, что такой возможностью стоит воспользоваться. По мнению Алексея Антонова из «Алор Брокера», снижение стоимости предоставляет возможность для аккуратных покупок акций в расчете на дальнейший разворот рынка вверх. С этой точки зрения наиболее привлекательными эксперт считает акции флагмана банковского сектора – Сбербанка и бумаги Мосбиржи.

Поддерживает коллегу и ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он видит у индекса Мосбиржи потенциал для дальнейшего движения до 2600–2650 пунктов и считает текущую ситуацию выгодной для покупок различных бумаг на долгосрочную перспективу.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *