Новые льготы должны привлечь крупные иностранные холдинги и поддержать МСП России

Новые льготы должны привлечь крупные иностранные холдинги и поддержать МСП России

Минфин планирует увеличить привлекательность российских ресурсов для иностранных холдингов, а Минэкономразвития не намерено прекращать оказывать поддержку предприятиям малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам. Нововведения министерств отражены в двух программных документах, опубликованных накануне.

Понедельник 5 октября ознаменовался обсуждением сразу двух программных документов ежегодника «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» Министерства финансов и обновленного паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» Министерства экономического развития.

Первый документ должен упростить постановку на учет для зарубежных организаций, ведущих деятельность на территории России. Кроме этого, он предусматривает доступ иностранных компаний к налоговым льготам, при выполнении ими некоторых условий. Как рассказали в Министерстве финансов, данные направления будут активно развиваться в ближайшие три года.

Специальные льготы для холдингов должны снизить порог владения капиталом дочерней компании для того, чтобы не платить налог при получении от нее дивидендов. Сейчас этот порог составляет 50%. Однако конкретные цифры, которыми законодатели ограничат меньший порог владения для получения льгот пока обсуждаются.

По мнению экспертов, такой высокий порог владения – весьма некомфортное условие для предпринимателей, которое может стать причиной конфликтов между объединившимися фирмами. По мнению партнера FTL Advisers Марии Кукла, такое неравенство дестимулирует партнерство. Крупный акционер с контрольным пакетом сможет получить налоговые льготы, а его партнер даже с немного меньшей долей будет обязан платить налог с полученных дивидендов.

Для дополнительного привлечения холдингов публичным международным компаниям в специальных административных районах установлена ставка 5% на дивиденды, перечисляемые за пределы РФ, вместо обычных 15%.

Кроме льгот на дивиденды, Минфин планирует сократить до трёх лет минимальный срок владения акциями и/или долями компаний для отсутствия требования уплаты налога на прибыль при их продаже. Сейчас такой срок, который позволяет свободно реализовывать акции без уплаты налога, составляет 5 лет.

Уменьшение срока, требуемого для получения льготы, должно позитивно сказаться на рынке, считают эксперты.

Кроме введения новых льгот, программный документ отменит налоговые льготы на вывод капитала за рубеж (Кипр, Мальта, Люксембург). Что касается льгот для страховых компаний и пенсионных фондов, то для них документ сохранит ставки 0% и 5% по выводу дивидендов из РФ. Правило распространится и на публичные компании с 15% free-float и долей в российских активах более 15%. Также продолжит действовать нулевой налог на роялти.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» в ближайшие годы будет ориентирован на поддержку МСП на всех стадиях развития. Законодатель планирует создать особую цифровую платформу – развитую инфраструктуру, которая окажется подспорьем как для МСП, так и для самозанятых граждан.

Руководство нацпроекта во главе с Андреем Белоусовым, первым вице-премьером Минэкономразвития, утвердило структуру нацпроекта. В него войдут четыре федеральных проекта: единая цифровая платформа, проект вовлечения потенциальных предпринимателей в малый бизнес в механизме предакселерации, проект по акселерации субъектов МСП, проект для самозанятых. Они будут развиваться совокупно, как экосистема, а не в рамках отдельных секторов, как это было прежде.

Всего нацпроект адресован боле 21 млн человек, зарегистрированных в налоговой как работники сектора МСП, включая более 1 млн самозанятых – плательщиков налога на профессиональный доход.

Главная проблема, которую призваны решить нацпроекты – сглаживание «швов» при переходе бизнеса из одного вида и оборота в другой. Для этого предлагается внедрить «переходные налоговые режимы» – временные льготные условия для постепенного перехода малых компаний в стандартные режимы налогообложения.

Разрабатываемая единая цифровая платформа, вкупе с комплексными финансовыми мерами поддержки, факторингом и удобными налоговыми инструментами должны помочь малому и среднему бизнесу расти.

Как предполагает Минэкономразвития, благодаря поддержке занятость к 2024 году в секторе МСП должна достичь 23 млн человек (из них самозанятых около 2,1 млн человек). При этом число вновь создаваемых субъектов МСП возрастет с 760 тысяч 2020 года до более 1 млн к 2024 году. Однако реальные цифры, которых сможет достичь МСП будет во многом зависеть от того, как регионы смогут внедрить нацпроект в свои региональные программы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *