Новые правила тестирования неквалифицированных инвесторов направлены на утверждение

Новые правила тестирования неквалифицированных инвесторов направлены на утверждение

Во вторник 27 июля Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили регулятору новую версию документа, определяющего правила тестирования неквалифицированных инвесторов. Как отметили профессиональные участники рынка, данная версия правил значительно сложнее предыдущей.

27 июля НАУФОР и НФА передали Центробанку на рассмотрение и дальнейшее утверждение обновленную редакцию базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке. Этот документ в дальнейшем будет устанавливать правила проведения тестирования для инвесторов, желающих осуществлять операции со сложными финансовыми инструментами.

Как сообщают источники, само содержание вопросов и механизм подсчета баллов в новой версии несколько сложнее первоначального варианта. В частности, в последней предложенной редакции число значится 11 видов инструментов, вопросы по которым входят в обязательный тест. Тогда как ранее, отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, тестирование не включало заданий по облигациям со структурным доходом, иностранным облигациям, иностранным акциям, иностранным неспонсируемым ETF и российским акциям, не включенные в котировальные списки.

Причем по каждому из инструментов инвесторам необходимо будет ответить на 7 вопросов: 3 из них на опыт и 4 – на знания. Правила оценивания также стали жестче. До текущего момента предполагалось, что при наличии опыта экзаменующийся мог пройти тестирование даже сделав ошибку в задания на определение имеющихся знаний. Новая редакция предполагает, что у инвестора нет права ошибиться. Для перехода в новый статус неквалифицированный инвестор должен будет получить все 8 баллов, то есть, правильно решить все задания без исключения.

Говоря о новой редакции документа, Тимофеев признал ее «более жесткой». А потому не исключено, что инвесторам понадобится определенная подготовка, для улучшения знаний перед прохождением тестирования.

В то же время глава НФА Василий Заблоцкий отметил, что вопросы не стали сложнее, «были лишь конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию». Он также добавил, что проведенные тестирования в фокус-группах дали положительные результаты в разрезе 30-50% участников.

Суть вопроса

Ранее Центробанк ввел ограничения на приобретение сложных финансовых инструментов на фондовом рынке. С 1 октября текущего года инвесторам, не прошедшим тестирование, будут доступны операции лишь простые акции и ГДР, а также облигации с наивысшим рейтингом и некоторые индексы, включающие иностранные бумаги и ETF.

Как пояснил введенные ограничения первый зампред ЦБ Сергей Швецов с 1 октября неквалифицированный инвестор сможет совершать сделки с облигациями без тестирования, только в том случае, если их рейтинг по АКРА или «Эксперт РА» будет ААА, то есть наивысшим.

Такое решение стало неожиданностью для профессиональных участников рынка, так как ранее регулятор уже запретил банкам и брокерам продавать инвесторам облигации с рейтингом ниже ВВВ–, и игроки ожидали установление запрета ориентировочно на том же уровне.

Наивысший рейтинг на сегодня имеют лишь долговые бумаги Москвы и Санкт-Петербурга, ряда государственных банков, некоторых компаний с госучастием и банков с иностранным участием.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.