Облигации с защитой от инфляции

Облигации с защитой от инфляции

На мировом и российском рынке присутствуют облигации, которые ежемесячно индексируются на размер инфляции. Эти выпуски фактически защищают инвестора от роста цен в экономике, поскольку позволяют сохранить покупательскую способность вложенных средств. Дополнительно облигации выплачивают купонный доход, который со временем тоже растет, так как фактически индексируется вместе с ростом номинала.

Кто выпускает облигации-линкеры

Выпуском облигаций с защитой от инфляции занимаются правительства стран. В России выпускаются ОФЗ-ИН («ИН» означает «индексируемый номинал»).

В США выпускаются Inflation-linked Bonds (отсюда сленговое название таких облигаций – «линкеры»). Разновидностью линкеров выступают TIPS – Treasury Inflation Protected Securities. Они также индексируются на размер инфляции и выпускаются со сроком обращения на 5, 10 и 13 лет.

 Во Франции выпускаются OATi (Obligation Assimilable du Trésor), механизм которых полностью идентичен TIPS и ОФЗ-ИН. В Великобритании выпускаются IlG – Index-linked Gilts.

Инфляционные выпуски облигаций довольно популярны, особенно, в среде банков и пенсионных фондов, так как позволяют гарантированно сохранить стоимость денег. Поэтому они используются как безрисковый актив в структуре портфеля. Общая стоимость линкеров в обращении на всех мировых биржах превышает 3 трлн долларов США.

Какие инфляционные выпуски есть в России

Линкеры в России начали выпускать совсем недавно – с 2015 года. ОФЗ-ИН – единственные инфляционных выпусков облигаций в нашей стране. Основная разница между ними только в дате выхода и сроке погашения.

Так, ОФЗ-ИН 52001 (код SU52001RMFS3) поступила в обращении в 2015 году и будет погашена в 2023. ОФЗ-ИН 52002 (код SU52002RMFS1) была выпущена в 2018 году, будет погашена в феврале 2028 года. ОФЗ-ИН 52003 (код SU52003RMFS9) выпущена в 2020 году, срок погашения – 2030 год.

Номинал у всех этих облигаций составляет 1000 рублей, оферты не предусмотрено, амортизации нет.

Купонная доходность одинаковая – 2,5% годовых от номинала. Выплата производится два раза в год.

Как происходит увеличение номинала

Ежемесячно номинал облигации индексируется на размер инфляции. При погашении облигации инвестор получит полностью всю сумму, т.е. весь номинал с учетом роста.

За размер инфляции принимается значение индекса потребительских цен (ИПЦ), который публикуется Росстатом на основе официальной статистики. Значение ИПЦ можно посмотреть на сайте самого Росстата или на сайте Центробанка.

Как рассчитывается индексация номинала ОФЗ-ИН на примере? К примеру, номинал облигации составляет 1005 рублей, ИПЦ – 3,5%. Номинал облигации будет проиндексирован и достигнет 1008,5 рублей.

Так как купон платится в зависимости от номинала, то в первом случае купон составит 25,125 рублей, а после индексации – 25,21 рубль.

В случае же дефляции (т.е. если ИПЦ не повысится, а снизится) номинал линкера будет уменьшен на размер дефляции. Следовательно, такие облигации интересны только при растущей инфляции – при обратном процессе они будут дешеветь.

При этом нужно учитывать, что у облигации имеет nominal floor, т.е. минимальная стоимость – она не может упасть меньше размера первоначального номинала, в случае с ОФЗ-ИН – 1000 рублей.

Кому подходят ОФЗ-ИН

Основная функция ОФЗ-ИН – защита капитала от инфляционных рисков. Поэтому эти облигации идеально подходят для тех инвесторов, которые хотят сохранить адекватную покупательскую способность своих денег. При резко растущей (галопирующей) инфляции ОФЗ-ИН и прочие линкеры являются настоящим спасательным кругом.

При этом нужно учитывать, что при резко росте инфляции такие облигации начнут пользоваться дополнительным спросом, поэтому могут резко подскочить в цене. Если же инфляция замедлится (или вовсе начнется дефляция), то такие выпуску перестанут пользоваться спросом и упадут в стоимости.

ОФЗ-ИН удобно покупать пенсионерам или консервативным инвесторам.

Конечно, нужно понимать, что официальная инфляция не отображает реальную и личную инфляцию. Следовательно, капитал может обесцениваться гораздо сильнее, чем рассчитывал инвестор. Поэтому целесообразность использования ОФЗ-ИН нужно рассматривать в каждом отдельном случае.

Налогообложение ОФЗ-ИН

С прибыли, полученной с помощью инфляционных ОФЗ, необходимо уплатить налог. Ставка составляет:

  • для юрлиц – 15% с доходов от купона и 20% с доходов от реализации;
  • для физлиц – 13% с купонов и 13% с доходов от реализации.

Доходом от реализации считается разница между ценой покупки и ценой продажи. При этом в случае с ОФЗ-ИН она рассчитывается в абсолютных цифрах.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.