Образовательный сектор Китая резко упал из-за госрегулирования

Образовательный сектор Китая резко упал из-за госрегулирования

В минувшую пятницу 23 июля сразу три крупнейшие образовательные компании Китая резко упали в ходе торгов. Падение связано с новостями о реформе, которую скоро должны объявить власти.

23 июля в ходе торгов на фондовом рынке значительно потеряли в стоимости компании из Китая, являющиеся значимыми представителями сектора образования. Как указывают аналитики, падение котировок связано с готовящимся ограничением деятельности сектора со стороны государства. Общие потери компаний оцениваются в сумму, свыше 16 млрд долларов.

За несколько часов до начала паники издания Bloomberg и Financial Times опубликовали новости о разработке властями Китая системы ограничений для сферы дополнительного образования. В результате начались распродажи таких масштабов, что капитализация образовательных платформ TAL Education упала на 70% по отношению к цене открытия дня. Два других крупных образовательных ресурса стартап Gaotu Techedu и платформа New Oriental Education за неделю потеряли 67% и 55% соответственно.

В публикациях, вызвавших такие мрачные настроения, издания сообщали о том, что власти могут обязать образовательные компании получать статус некоммерческих организаций (НКО). Также вероятно, что им будет запрещено осуществлять листинг бумаг на биржу и привлекать инвестиции. Сведения некоторых источников сигнализируют и о том, что публичные и иностранные компании после реформы не будут иметь возможности инвестировать в бизнес китайских образовательных компаний.

Скорее всего, готовящиеся перемены стали реакцией властей на резко увеличившееся число частных репетиторов и образовательных ресурсов, помогающих ученикам за деньги улучшать свои знания и поступать в лучшие вузы государства. Чиновники уверены, что вред из-за репетиторства наносится как учащимся, учебная нагрузка которых непомерно возрастает, так и семейному бюджету жителей страны, которые оплачивают дополнительные занятия своим детям. Поэтому своим решением власти намерены снизить нагрузку на детей и их родителей просто ограничив деятельность платформ и ресурсов.

Исходя их цели реформы, по большей под ограничения попадут образовательные фирмы, осуществляющие подготовку учеников по школьной программе.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.