Обзор БПИФов ВТБ Капитал

Обзор БПИФов ВТБ Капитал

ВТБ Капитал предлагает инвесторам несколько видов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, в их числе пока единственный на рынке фонд денежного рынка. Кроме того, управляющая компания сформировала БПИФы практически на все виды активов и предлагает широкую диверсификацию по странам.

VTBM

Первый и пока единственный на Мосбирже фонд денежного рынка. Фонд состоит из ОФЗ, но при этом заключает сделки РЕПО с Центробанком. РЕПО – это сделка продажи ОФЗ с обязательством впоследствии выкупить их у контрагента, т.е. по факту – это заем с ОФЗ в виде залога. VTBM зарабатывает на разнице между покупкой и продажей ОФЗ, а также за счет полученного купонного дохода.

В итоге доходность VTBM немного опережает доходность вкладов в крупнейших банках, но при этом фонд обладает аналогичной высокой надежностью, и поэтому без особого риска вложить в VTBM можно более 1,4 млн рублей (напомним, что именно 1,4 млн рублей страхуется на вкладах АСВ).

Однако комиссия за обслуживание в размере 0,49%, «скрытая» комиссия биржи за каждую сделку РЕПО в размере 0,01% и налог на прибыль сводят на нет всю выгоду от краткосрочного хранения средств в фонде. Так, точка безубыточности начинается только на 9-й день покупки пая VTBM – до этого комиссионные съедают всё потенциальную прибыль (и это без учета комиссии брокера). В итоге целесообразность использования данного инструмента для кратковременной «парковки» средств ставится под вопрос.

VTBY

Данный фонд инвестирует в еврооблигации развивающихся стран, номинированные в евро. БПИФ имеет характеристику смарт бета, что подразумевает ручной отбор облигаций, входящих в состав фонда, в зависимости от их дюрации и средневзвешенного кредитного рейтинга.

«Под капотом» VTBY находится 15 еврооблигаций развивающихся стран, таких как Россия, Перу, Мексика, Венгрия, Чили, Греции, Турции, Китая. Основная идея – дать максимально широкую диверсификацию по странам. Развивающиеся страны дают большую купонную доходность за счет повышенного риска в сравнении с развитыми. Диверсификация должна снизить риски банкротства отдельного эмитента.

Номинация бондов в евро дает дополнительный доход за счет валютной переоценки. Поэтому паи фонда должны расти при ослаблении курса рубля.

Комиссия VTBY равна 0,61%. Стоимость пая составляет 102 рубля или 1,11 евро.

VTBU

Фонд инвестирует в еврооблигации российских компаний. Как и VTBY, он обладает моделью смарт бета, т.е. при отборе евробондов из индекса подключаются дополнительные пороги для отсечки неподходящих бумаг по дюрации и уровню риска.

В отличие от аналогичных фондов у прочих управляющих компаний, VTBU предлагает более широкий набор активов за счет отсутствия требований по ликвидности. Поэтому теоретически такой фонд должен давать большую доходность при повышенной волатильности. Однако приобретение малоликвидных облигаций сопряжено с дополнительными расходами на их покупку и продажу.

Доходность еврооблигаций выше, чем обычных ОФЗ и корпоративных облигаций. При этом дополнительный доход образуется за счет валютной переоценки.

Сейчас в составе активов фонда находятся бонды Роснефти, ММК, Евраза, Новатэка, ВЭБа, Сибура, ГТЛК, Алросы, VEONа, Лукойла и других крупных российских компаний – всего 32 эмитента.

Комиссия фонда составляет 0,61%. VTBU торгуется за рубли и доллары: 4087 рублей или 54,73 доллара.

VTBG

ВТБ предложил свою версию «золотого» фонда. Ранее VTBG служил «обложкой» для международного ETF SPDR Gold Shares, однако с середины 2019 года перешел на метод физической репликации: фонд владеет непосредственно золотыми слитками, размещенными на хранении у кастодиана (банка ВТБ).

Стоимость активов VTBG прямо соответствует цене золота на Лондонской бирже цветных металлов.

Комиссия VTBG составляет 0,66%, цена пая – 0,02 доллара или 1,19 рубля.

VTBH

Данный фонд предлагает инвестиции в американский корпоративный долг. По факту VTBH – классический фонд фондов, покупающий ETF USD High Yield Corp Bond UCITS от iShares (тикер IHYU) и предлагающий его инвесторам со своей комиссией. В самом IHYU «запаковано» свыше 1200 облигаций с различным уровнем риска и дюрацией от 1 до 5 лет. Это дает фонду большую доходность (в районе 5-6% годовых в долларах), но и высокую волатильность за счет низкого кредитного качества значительной части выпусков.

Комиссия VTBH составляет 0,41%, «скрытая» комиссия IHUY еще 0,5%. Фонд торгуется за рубли, евро и доллары, его цена составляет 806 рублей / 10,8 долларов / 8,79 евро.

VTBB

Фонд отслеживает индекс российских корпоративных облигаций. Общее количество эмитентов в портфеле – свыше 90, среди которых компании самого разного уровня: Автодор, РЖД, Суэк-Финанс, Полюс, ВЭБ, РН Банк, Россельхозбанк, РЕСО-Лизинг, ПИК, Русал, Детский мир и многие другие.

Средняя дюрация эмитентов в портфеле 2-3 года, что обеспечивает достаточную устойчивость стоимости пая при повышенной волатильности на рынке. В фонд включаются облигации с рейтингом выше В–, что вкупе с широкой диверсификацией обеспечивает довольно высокую устойчивость к рейтингу.

В целом VTBB должен давать большую доходность, что фонды ОФЗ или вклады, сохраняя риск на умеренном уровне. При этом инвестор не должен выбирать отдельные активы и расходовать время и средства на ребалансировку портфеля. Все купоны реинвестируются, повышая рост стоимости пая.

Общая комиссия VTBB не должна превышать 0,71%, стоимость пая составляет 1218 рублей.

VTBE

Формально фонд инвестирует в акции развивающихся стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Тихоокеанского региона. На практике VTBE просто покупает ETF iShares Core MSCI EM IMI UCITS (тикер EIMI), являясь «фондом фондов». Однако это единственный БПИФ на российском рынке, предоставляющий возможность инвестировать в развивающиеся страны, пусть и опосредованно. При этом для покупки паев VTBE не нужно обладать статусом квалифицированного инвестора.

EIMI включает в себя свыше 2800 эмитентов самых разных стран. Наибольшую долю в нем занимают акции Taiwan Semiconductor, Alibaba, Tencent, Samsung, NASPERS – все они занимают более 20% объема фондов.

Комиссия VTBE составляет 0,71%, а EIMI – 0,18%. При этом фонд можно купить за рубли и доллары (939 рублей или 12,5 долларов).

VTBA

Еще один фонд фондов. Формально VTBA предполагает инвестиции в индекс S&P 500, по факту фонд просто покупает ETF iShares Core S&P 500 (тикер IVV). «Под капотом» IVV находятся акции Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Tesla, Berkshire Hathaway, Johnson & Johnson JPMorgan Chase и других ведущих американских компаний.

Комиссия VTBA составляет 0,81%, «скрытая» комиссия IVV 0,07%, не отображающаяся в тарифах БПИФа. VTBA можно купить за 13 долларов или 970 рублей.

VTBX

Единственный полностью репликативный фонд ВТБ. VTBX копирует индекс Мосбиржи. Ключевая валюта фонда – рубль. Дивиденды реинвестируются, на них покупаются акции в заложенной пропорции, за счет чего увеличивается стоимость пая.

Комиссия за управление – 0,69%. Пай VTBX стоит 125 рублей.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *