Обзор золотодобывающих компаний России в 2021 году

Обзор золотодобывающих компаний России в 2021 году

На сегодняшний день российский инвестор на Московской бирже может купить акции 5 российских золотодобывающих компаний: Полюса, Полиметалла, Селигдара, Бурятзолото и Лензолото. Рассмотрим вкратце, как работают эти компании и какие из них представляют наибольший интерес для частного инвестора.

Полюс

Крупнейший российский золотодобытчик, Полюс занимает второе место в мире по разведанным запасам золота – их порядка 65 млн унций. Ежегодно Полюс добывает около 2,5 млн унций золота, перерабатывая порядка 12,5 млн тонн руды. Рудники компании находятся в Красноярском крае, Республике Саха, Иркутской и Магаданской области. Главные месторождения – рудник Олимпиада, дающий практически половину всего золота Полюса, а также Благодатное.

Сейчас Полюс ведет геолого-разведочные работы на новом месторождении Сухой Лог, чьи разведанные запасы составляют 63 млн унций, а потенциальная мощность производства – 2 млн унций в год. Запуск рудника ориентировочно произойдет в 2026 году. В случае положительного исхода это увеличит производительность компании более чем в 1,5 раза, и Полюс переместится с 10-го на 3-е место в числе крупнейших мировых золотодобытчиков.

Полюс платит дивиденды дважды в год (30% от EBITDA), стремясь увеличивать их год от года. Однако из-за высокой стоимости акции дивидендная доходность сравнительно невысока – 3-4% годовых. Одна акция компании Полюс стоит 15150 рублей, прогнозные дивиденды на 2021 год – 450-550 рублей.

Полиметалл

Второй российский крупнейший золотодобытчик, Полиметалл работает в Свердловской и Магаданской областях, на Дальнем Востоке, в Якутии, Камчатке, а также в Казахстане (два месторождения – Кызыл и Варваринское). Всего в активе Полиметалла 7 рудников, самый крупный – Амурский. С 2019 года Полиметалл также выкупил 4-ое по величине месторождения в России – Нежданинское (12,4 унций золота), и сейчас ведет активное его освоение.

Полиметалл наращивает добычу золота двузначными темпами – в среднем на 30-40% в полугодие (или 60-80% в год). При этом себестоимость добычи золота – одна из самых низких в мире (в районе 850-900 долларов / унцию при цене 1800 долларов / унцию дает маржинальность более 100%).

Полиметалл выплачивает дивиденды дважды в год. В соответствии с новой дивидендной политикой выплаты могут составлять до 100% FCF, а минимальный размер дивидендов установлен на уровне 50% скорректированной чистой прибыли.

За счет высокой стоимости акции (около 1700 рублей) дивидендная доходность Полиметалла не очень большая – в диапазоне 3-4% годовых.

Селигдар

Селигдар ведет добычу золота и цветных металлов в трех регионах России: Якутии, Бурятии и на Алтае. Помимо золота, компания добывает также серебро, платину, вольфрам и олово. Селигдар – единственный в России производитель рудного олова. Доля олова в выручке компании – порядка 10%.

Разведанные запасы Селигдара составляют около 105 тонн золота и 165 тысяч тонн олова. При полной загрузке мощности их хватит на 15 лет работы.

Основным покупателем золота Селигдара является ВТБ: обычно он выкупает 100% всего производимого компанией драгметалла.

Текущее производство составляет порядка 6-7 тонн в год. В соответствии со стратегией развития, объем производства золота должен вырасти до 10 тонн в год к 2024 году.

В 2019 году Селигдар впервые за много лет решил выплатить дивиденды на обыкновенные акции: по 0,78 рублей на акцию. В 2020 году он повысил дивиденд до 3,97 рублей.

По привилегированным акциям ежегодно платятся стабильные дивиденды в размере 2,25 рублей на акцию.

Петропавловск

Акции Петропавловска получили листинг на Московской бирже совсем недавно – в 2019 году, до этого они обращались только на Лондонской бирже.

Основные активы Петропавловска сконцентрированы в Амурской области и на Дальнем Востоке – это такие рудники, как Пионер (дающий почти половину добычи), Албын, Покровский. На территории Покровского, кстати, располагается не только золотое месторождение, но и крупнейший автоклавный комплекс в России, где ежегодно перерабатывается порядка 500 тысяч тонн флотационного концентрата. Мощность добычи Покровского – 4 млн унций золота в год.

Цена акции Петропавловска составляет порядка 35 рублей. Компания не платит дивиденды с 2013 года.

Бурятзолото

Бурятзолото – подразделение компании Nordgold, принадлежащей владельцу Северстали Алексею Мордашову. Помимо России, у Nordgold в собственности находится ряд золотодобывающих компаний в Африке, Северной и Южной Америках.

Бурятзолото обладает двумя рудниками в Бурятии: Ирокинда и Холбинский. Производство золота на них падает, а новые места компания не разведывает. Добыча золота скромная по сравнению с лидерами: всего 70-75 тысяч унций в год. Разведанные запасы составляют всего 135 тысяч унций, т.е. добычи осталось всего на 2 года.

Также нужно учитывать, что у Бурятзолота самая высокая себестоимость производства золота – порядка 1400 долларов за унцию. При нынешних ценах на золото в районе 1800-1900 долларов за унцию предприятие находится на грани окупаемости.

Другая часть доходности Бурятзолота – проценты от выдачи займов материнской компании Nordgold: кэшевая «подушка» компании составляет более 11 млрд рублей.

Массовому инвестору такая компания малоинтересна, тем более, что она не платит дивиденды с 2006 года и по сути используется Мордашовым как денежная копилка.

Лензолото

Компания входит в группу компаний Полюс. Общий объем добычи, производимый Лензолотом, составляет 6% добычи Полюса.

Само ПАО Лензолото, чьи акции торгуются на бирже, не ведет никакой производственной деятельности, однако она владеет дочерней компанией АО ЗДК Лензолото, которая и занимается непосредственно добычей золота.

Сфера деятельности ЗДК Лензолото – россыпные месторождения в Иркутской области в бассейне реки Лена. Золото добывается путем промывки песка. При этом содержание золота в песке составляет около 0,6 г / кв. метр, что является самым низким показателем среди всех дочерних предприятий Полюса. Разведанные запасы золота составляют около 800 тысяч унций.

Лензолото платит нерегулярные дивиденды на оба типа акций, как правило, в рамках перераспределения средств между дочками Полюса.

Оставить комментарий

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *