Опасные игры: доллар и евро растут стеной

Опасные игры: доллар и евро растут стеной

В июле 2020 года евро практически дотянулся до мартовского уровня (и по сей день продолжает держаться на отметке в 89 рублей), когда в стране началась паника. В тот день максимальная цена за обменный курс достигала 90 рублей. Доллар пока не дотягивает до евро по скорости роста. С ним и близко не удается приблизиться к мартовской панике. Скачки доллара можно назвать более случайными и беспорядочными, в отличие от размеренности движения евро по отношению к рублю.

Зачем отслеживать валюты

Например, есть стратегия, согласно которой активы нужно распределять по разным валютами. То есть в портфеле находятся:

  • рублевые бумаги – около 30%;
  • долларовые – 40%;
  • евро – 30%.

По этой стратегии в отношении доллара активы реализовываются успешно. Практика с евро требует проверки, потому инвесторы внимательно отслеживают ситуацию в поисках точек входа.

Как обстоят дела

Сегодня цены этих валют можно назвать неинтересными для вложений в акции. Обе валюты значительно отошли от средних цен. К тому же, активы в евро и долларах не настолько спали, чтобы можно было игнорировать прочие валюты.

Говоря иначе, приобретать сейчас дорогие акции за выросшую валюты не выгодно при конвертации к рублю. Зачем их переводить? Если вы инвестор и живете в России, то тратите и накапливаете деньги именно в рублях – потому они и являются ориентиром.

Рост доллара в долгосрочной перспективе

В 2015 годы были введены санкции, что повлияло на отношения с заграничными партнерами РФ. Это сильно ударило по экономике. Началась первая волна роста, затем вторая и третья. В 2020 году началась тенденция повышения стеной. Сейчас что-то подобное можно заметить на графиках за 2015 год, когда инвесторы делали пробный заход перед резким скачком в 2016.

На данный момент можно провести аналогию с тем кризисом, но заметны серьезные отличия. В 2015 зарегистрирован серьезный перехай доллара – средняя цена скакнула до 60, превысив 100% (с 30 рублей). В 2020 же году валюта подросла до средней отметки в 70 – это лишь 10%.

Второй момент – сегодня не наблюдается системного кризиса. В стране есть проблемы с недостатком нефтяной прибыли, с реализацией товаров, но системности не заметно. Экономика в напряжении, но не рушится.

СМИ паникует

Летом пресса постоянно публиковала статьи про «грядущую девальвацию», прогнозируя тяжелую осень. Заголовки пестрили тем, что «черный август» повторится и не сулили ничего хорошего. Момент для этого был выбран особенный: доходы от продажи нефти и газа не приносили прибыли, серьезные инвестиции переводились из рублей в доллары.

Ну вот, уже осень пришла, а ничего кардинально не изменилось. Панику можно расценить как инструмент влияния на рынок. Подобная разовая активность СМИ кажется странной. Хотя, если заняться рассуждениями – что нужно для девальвации рубля. Достаточно роста в 100%? Но от какой цены считать. Средняя – это 64-65. Если рост достигнет 100%, то доллар подрастет до 125 рублей. Реально ли поверить в подобный исход?

Нестабильность рынка

Обстановка в целом нервная, особенно в России. У страны нет возможности бесконечно выпускать рубли. Любая паника заставляет насторожиться и напрягает экономику. И сейчас она есть – ее предпосылки. Хотя и особых причин для паники не наблюдается.

Что делать?

Эффективной можно считать курс доллара в 68-72 рубля – по стандарту. Безусловно, если на рынке появляется акция с супервыгодным предложением, то валюту можно купить и по текущим ценам. Однако этого пока не случается.

С евро лучше дождаться падения ниже 80. Если доллары на следующие несколько месяцев закуплены в срок, то стратегию по входу в евро лучше отложить на ближайшее время. Не стоит лезть в дорогую валюту – проще избегать резких движений.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *