Оплатить адвоката поможет ссуда

Оплатить адвоката поможет ссуда

Депутаты Совета Федерации изучают предложенную инициативу по введению в России нового вида ссуд, целевым назначением которого станет оплата судебных расходов.

Согласно мнению составителей документа, занять средства на услуги адвоката и прочие сопутствующие проведению судебного разбирательства расходы россияне смогут у желающих предоставить их банков, страховых, микрофинансовых и прочих организаций. При этом возврат ссуды будет производиться автоматически после победы истца-клиента.

При этом, обратиться за ссудой на суд смогут не только клиенты-физические лица, но и компании. Особенно интересным механизм «защиты в кредит» может стать для малого и среднего бизнеса. Как отмечают инициаторы нововведений, в 2020 году в период острой фазы пандемии вопрос защиты интересов небольших компаний и ИП проявился особенно остро. За данный период к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Москвы пришло более 5 тысяч обращений от небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Мало у кого из них было достаточно свободных средств, необходимых на судебное производство. Поэтому, когда механизм ссуд на исковое производство начнет работать он должен стать востребованным, считают аналитики.

Также по мнению экспертов, доработанный и тщательно продуманный законопроект о финансировании судебных расходов позволит не только повысить качество проведения разбирательств, но и максимально защитить заинтересованную сторону в ходе тяжбы.

«Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела. Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг», – объясняет свою точку зрения член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал о том, что в профессиональной среде институт судебного инвестирования считают полезным и перспективным. «Внешнее финансирование судебных процессов – система , при которой инвесторы предоставляют финансовую поддержку истцам взамен заранее оговоренной части возможной компенсации. Как правило, предусмотренная доля инвесторов составляет от 15 до 40 процентов компенсации», – уточнил Груздев.

Однако у экспертов на сегодня нет единого видения вопросов внесения необходимых поправок в законы страны.

Так, часть юридического сообщества уверена в возможности регулирования механизма судебных ссуд преимущественно за счет разъяснений пленума Верховного суда РФ. Однако для большинства аналитиков очевидна необходимость полномасштабных, а не точечных изменений законодательства.

Основатель сервиса PLATFORMA (поиск судебных инвесторов для граждан), адвокат Ирина Цветкова указывает на три причины обязательного корректирования законодательства.

Первая причина, по ее мнению, это отсутствия понятия «безвозвратного финансирования», которое вынуждает инвестора и истца работать через механизм уступки требования.

Ко второй юрист относит необходимость закрепления т.н. «гонорара успеха», потому что при текущем законодательстве «размер вознаграждения за ведение дела в суде не может ставиться в зависимость от решения суда, такое положение в договоре не имеет юридической силы».

Третьей причиной Цветкова называет возможность истца в любой момент отказаться от юридического сопровождения дела, возместив инвестору только уже вложенные средства. «В таком случае судебное финансирование, которое основано на получении дохода по факту положительного решения суда, несет риски для инвестора», – объясняет юрист.

Также представителей юридического сообщества волнует вопрос, касающийся компетенции судов, которая позволяет уменьшать размер компенсационных выплат победившей в суде стороне. Иначе, считают они, нет никакой гарантии, что инвестированные средства и время окупятся даже в случае выигрыша дела.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Пугает ситуация, когда законодатели хотят что-то улучшить в нашей жизни. Обычно, успехом это не кончается. Спорная инициатива. Зачем брать ссуду? Давно уже существует практика: приходишь в юридическую фирму со своей проблемой, неё рассматривают и, если дело можно выиграть, тебе помогают. А платишь ты уже после выигранного процесса, 40-50% от суммы процесса. И все довольны!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.