Основные мультипликаторы для оценки акций

Основные мультипликаторы для оценки акций

Оценка акций по мультипликаторам лежит в основе так называемого стоимостного подхода к инвестированию. Задача инвестора, придерживающегося такого подхода – сравнить между собой компании по основным показателям и выбрать наиболее перспективные с точки зрения будущего роста. Далее рассмотрим основные мультипликаторы, которые можно использовать для оценки акций.

P/E

Price to Earning (P/E) – один из основных и наиболее популярных мультипликаторов, применяющихся для оценки акций. Он показывает отношение рыночной капитализации компании к ее чистой годовой прибыли. По факту мультипликатор демонстрирует, за какое время окупятся вложения инвестора в компанию.

Например, если P/E равен 3, то это значит, что компания заработает за 3 года сумму чистой прибыли, равной ее капитализации. Или что инвестор получит на 1 акцию столько прибыли, сколько стоила ее покупка.

Нормальным показателем P/E для российского рынка считается диапазон от 3 до 10, ниже 3 акция является недооцененной, выше – переоцененной. Для западного рынка соответствующие границы равны примерно 5 и 15. Важно понимать – чем выше P/E, тем дольше акции нужно окупать себя и тем меньше ее потенциал роста.

P/S

Мультипликатор P/S (Price to Sales) показывает, как соотносятся между собой капитализация компании и ее выручка. Показатель Sales (выручка, или продажи) считается более стабильным и надежным, чем Earning (чистая прибыли). Кроме того, он всегда будет положительным – поэтому по показателю P/S можно сравнивать растущие, но убыточные компании (такие как, например, Tesla или Uber).

Лучше всего мультипликатор подходит для анализа компаний в одной отрасли и с похожей бизнес-системой. Для сравнения принципиально разных компаний и банков он не подходит.

Показатель P/S ниже 3 свидетельствует о недооцененности компании, а выше 10 – переоцененности.

P/BV

Мультипликатор Price to Book Value показывает, как относится капитализация компании к ее балансовой стоимости. Проще говоря, сколько имущества компании приходится на одну акцию. Под имуществом подразумеваются все активы (недвижимость, техника, патенты, запасы продукции, денежные счета и т.д.) минус обязательства.

Если P/BV ниже 1, это значит, что рынок оценивает компанию ниже ее балансовой стоимости. Например, если P/BV равен 0,5, то это значит, что если прямо сейчас распродать имущество компании и погасить ее долги, то на каждый рубль акции инвесторы получат два рубля. Если P/BV выше 5, то компания сильно переоценена.

Обычно этот мультипликатор применяют для компаний традиционного производства. Для высокотехнологичных он не подходит – патенты и программное обеспечение обычно намного меньше по стоимости недвижимости и техники, а денежных потоков генерируют намного больше.

EV/EBITD

Мультипликатор показывает отношение справедливой стоимости компании к доналоговой прибыли. При этом EV рассчитывается как капитализация компании плюс денежные средства (cash) минус­­­­ обязательства.

EBITD определяется как прибыль компании плюс уплаченные налоги. Такое значение показателя нужно, чтобы сравнивать компании из разных стран и отраслей, где отличается налогообложение.

Иногда считают EV/EBITDA, т.е. доналоговая прибыль плюс амортизация – как правило, в тех отраслях, где размер амортизации имеет принципиальное значение.

EV/CFO

Мультипликатор показывает отношение справедливой стоимости компании к ее операционному денежному потоку. Можно также рассчитать EV/FCF, т.е. отношение к свободному денежному потоку.

Этот мультипликатор показывает, насколько эффективно текущая стоимость компании генерирует денежные потоки. Чем ниже показатель, тем эффективнее работает компания и тем выше потенциал роста ее акций. Если показатель выше, чем в среднем по отрасли, это значит, что компания стоит слишком дорого относительно ее денежных потоков.

Долг/EBITDA

Ключевой мультипликатор для определения закредитованности компании. Он показывает количество лет, которое потребуется компании для расчета по своим обязательствам без привлечения сторонних средств.

Чем выше значение коэффициента, тем выше закредитованность компании и тем меньше ее свободные денежные потоки (так как больше средств уходит на погашение процентов и основного долга). Коэффициент выплаты дивидендов у многих российских компаний (в основном цикличных типа Северстали или ММК) привязан к этому показателю. Чем он выше – тем меньше дивидендов в итоге достается инвесторам.

Как правило, у нормально развивающихся компании этот коэффициент не превышает значения в 2-3. Если долг / EBITDA выше 5, то компания по уши в долгах.

ROE

Коэффициент показывает отношение доходности компании к ее собственному капиталу. Чем выше ROE, тем эффективнее компания использует свой капитал. Например, если ROE равен 15%, то компания зарабатывает 15 рублей на 100 рублей капитала.

Для устоявшихся компаний ROE в районе 10-20% считается нормальным показателем. Меньше – компания неэффективна. ROE выше 30% свойственен для агрессивных развивающихся компаний.

Конечно, мультипликаторов для оценки эффективности бизнеса гораздо больше. Но этого набора вполне хватает для базовой оценки и общего представления о компании в сравнении с аналогичными.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *