От маленькой деревни в Китае до основания крупнейшего интернет – гиганта Alibaba, вдохновляющая история Джека Ма

От маленькой деревни в Китае до основания крупнейшего интернет – гиганта Alibaba, вдохновляющая история Джека Ма

Если кто-то считает, что для того, чтобы создать самую успешную компанию интернет-коммерции в мире, необходимо обладать специальными знаниями, быть математическим гением, или как минимум, иметь бизнес — план, то он ошибается. Предлагаем вашему вниманию историю Джека Ма, самого богатого человека в Китае, капитал которого составляет около 40 млрд. долларов.

Путь к успеху

Ма родился в 1964 году в бедной семье в Ханчжоу, в провинции Чжэцзян на востоке Китая. В детстве мальчик увлекся изучением английского языка. Это хобби его настолько поглотило, что он мог часами выстаивать возле отелей в ожидании иностранных туристов, чтобы пообщаться с ними, усовершенствуя свой английский. Взамен Джек проводил им бесплатные экскурсии.

Тем не менее, ему очень трудно давались точные науки, из-за чего Ма неоднократно провалил вступительный экзамен в университет, прежде чем поступил в педагогический колледже Ханчжоу. Получив высшее образование в 1988 году, Джек остался преподавать там английский в течение нескольких лет.

История превращения мелкого клерка из китайской фирмы, в которой Джек Ма работал параллельно с преподаванием в колледже, в основателя гиганта интернет-торговли, имеет интересное начало. В 1995 году, Джека отправили в Калифорнию, США, чтобы помочь взыскать долг, который американский бизнесмен был должен китайской фирме. Но американец оказался гангстером, продержавшим Джека 2 дня в плену у себя в особняке в Малибу. Ма сбежал, пообещав американцу стать его партнером в интернет-бизнесе.

Конечно, Ма больше не связывался с этим человеком, но после этого поинтересовался у друзей об интернете. Воодушевленный новыми технологиями, Джек вернулся в Китай, где интернет еще был практически неизвестен.

Создание Alibaba

Ма бросил преподавание и занял пару тысяч долларов на запуск China Pages, одного из первых коммерческих веб-сайтов в стране. Удивительно, но не имея возможности воспользоваться сетью интернет, Ма не только не бросил эту затею, но сумел убедить местные компании создать свои страницы, взяв с них по 200 тысяч юаней (2400 долларов), что на то время были немалыми деньгами. Создавал веб-страницы новоявленный бизнесмен хитроумным способом: переводил информацию о компаниях на английский язык, отсылал ее своим друзьям из США, те создавали сайты и отсылали скриншоты созданных страниц по обычной почте.

Когда это предприятие провалилось, ему удалось собрать около 60 000 долларов у друзей и инвесторов и в 1999 году он стал соучредителем Alibaba.com в качестве торговой площадки для бизнеса. Первое время после запуска, компания состояла из 7 человек, которые торговали сами с собой, а когда пришли первые клиенты, пришлось покупать все их вещи, превратив небольшой офис из 2 комнат в склад ненужных предметов.

В конце концов, компания за первый год показала бурный рост, что привлекло поддержку таких гигантов, как Goldman Sachs (GS) и SoftBank (SFTBF). Первоначально, Ма стремился привлечь инвестиции их Кремниевой долины. Но потенциальные инвесторы просто не поняли особенный поход к построению бизнеса Ма: у него отсутствовал всякий бизнес-план, так как в понимании китайского предпринимателя, тот кто планирует – проигрывает, а у кого нет плана – выигрывает.

Компания пережила крах доткомов в 2000 году, а через пару лет Alibaba начала получать прибыль. В 2003 году Alibaba открыла Taobao.com, бартерную площадку, похожую на eBay. Это был настоящий прорыв.

Yahoo, в то время являвшаяся технологическим центром, приобрела крупную долю в Alibaba в 2005 году в рамках сделки на сумму 4 миллиарда долларов, которая также предоставила Alibaba контроль над операциями Yahoo в Китае. Yahoo заключила сделку о покупке 40% Alibaba.com за 1 миллиард долларов наличными в 2005 году.

За следующее десятилетие Alibaba получила миллионы клиентов и помогла изменить китайское общество, предоставив людям доступ к онлайн-торговле и создавая поток новых рабочих мест.

Рекордное IPO

Alibaba дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2014 года и собрала рекордные 25 млрд. долларов.

Но в первые дни положение интернет-гиганта на фондовом рынке были шатким, поскольку компания изо всех сил пыталась оправдать высокие ожидания Уолл-стрит. Стоимость акций Alibaba подскочила с начальной цены в 68 долларов до 94 долларов за первые 10 минут торгов. Позже Ма выразил сожаление по поводу IPO. «Если бы у меня была другая жизнь, я бы держал свою компанию в секрете», — сказал он в своем выступлении в 2015 году.

Как и другим китайским технологическим гигантам, появившимся за последние два десятилетия, Alibaba пришлось подстраиваться под систему экономики, которую контролирует правящая Коммунистическая партия Китая.

Интуиция важнее знаний

Ма известен своим походом не только к построению бизнеса, но и пониманием общих качеств, которыми должен обладать успешный бизнесмен. По мнению китайского миллиардера, знания, полученные в школах бизнеса, не имеют никакой ценности, поскольку не подкреплены опытом. Более того, любой лидер компании совсем не обязательно должен обладать специальными техническими знаниями, чтобы его компания процветала.

«У меня отсутствуют знания об интернет- технологиях, и я совсем не разбираюсь в компьютерах, единственно, что я умею делать, так это просматривать интернет- страниц и отправлять почту», — заявил интернет-предприниматель. – «Тем не менее, это не мешает мне управлять самой большой интернет –компанией Китая, а возможно и мира».

Уход на пенсию

В настоящий момент, Ма, состояние которого оценивают в 40 млрд. долларов, остается лицом Alibaba. Но он постепенно отказывается от контроля над компанией. В 2013 году Ма ушел с поста генерального директора, сохранив за собой роль исполнительного председателя. Ма владеет более 6% акций Alibaba, и структура управления компании дает ему и другим партнерам твердый контроль над советом директоров.

В интервью СМИ, Ма заявил, что хочет когда-нибудь вернуться к преподаванию. «Я думаю, что могу добиться большего, чем быть генеральным директором Alibaba», — сказал он. Ма также имеет намерение пойти по стопам соучредителя Microsoft и миллиардера Билла Гейтса, который пообещал отдать по крайней мере половину своего состояния при жизни.

Бизнесмен планирует сосредоточиться на своем благотворительном фонде Джека Ма, созданном в 2014 году, который занимается улучшением образования, окружающей среды и здравоохранения.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.