От неудачника до состояния в 54 млрд. долларов - невероятная история основателя Oracle Ларри Эллисона

От неудачника до состояния в 54 млрд. долларов - невероятная история основателя Oracle Ларри Эллисона

Сегодня речь пойдет о сказочно богатом человеке, который создал свой капитал с нуля, американском бизнесмене, Ларри Эллисоне. В детстве приемный отец Ларри неоднократно говорил ему, что он ни на что не годен, но технический предприниматель доказал, что он жестоко ошибался. Сегодня Forbes оценивает собственный капитал Эллисона в 54 миллиарда долларов, что делает его третьим в списке самых богатых людей в США.

До того, как он основать Oracle, фирму по разработке программного обеспечения для баз данных, которая сделала ему состояние, Эллисон вырос в чикагской рабочей семье еврейских иммигрантов. Его мать, будучи незамужней, отдала на воспитание мальчика в приемную семью, где Ларри воспитывался до своего совершеннолетия.

После окончания школы Ларри поступил в Иллинойский университет, но не закончив его, бросил во время выпускных экзаменов, получив известие о смерти приемной матери. Затем Ларри поступил в Чикагский университет, но также недоучившись, переехал в Калифорнию, где перебивался случайными заработками.

В поисках смысла жизни Эллисон внезапно находит новую страсть — компьютеры и программирование. Ларри сначала заинтересовался тематическими журналами. Потом он стал посещать вечеринки, где собирались такие же новички, как он. Ларри нырнул в эту сферу очень быстро, в отличие от других. Гигантские железные коробки и наборы перфокарт оказались самыми верными друзьями Эллисона. Через несколько месяцев он понял, что может разрабатывать простые программы намного лучше, чем другие.

Создание Oracle

В начале 70-х Эллисон работал в небольшой компании Amtex. Когда он устроился на работу, то уже знал, как разрабатывать мощные базы данных, которые обрабатывают различные типы платежей и почти все банковские операции.

Созданная Эллисоном Oracle представляла собой удобную, многофункциональную и почти идеальную базу данных. Это был огромный живой механизм, который мог обрабатывать бесчисленное количество запросов и обслуживался на интуитивно понятном уровне. Для него не было невыполнимых задач. Это программное обеспечение было слишком хорошим, чтобы его продавать.

В 1977 году Ларри Эллисон и бывший генеральный директор Amtex Роберт Майнер основали собственную компанию под названием Oracle. Зная, что никто не захочет рисковать при покупке нового продукта, Эллисон и его соучредители решили не называть свой первый релиз «версией 1.0», поэтому самой первой версией была «Oracle Version 2». Их уловка сработала. Первым клиентом Oracle был крупный заказчик: ЦРУ. Позже их продукт стал самой популярной из когда-либо проданных баз данных.

Прорыв, IPO и кризис

В 1980 году в компании Эллисона было всего 8 сотрудников (включая 3 соучредителей: самого Ларри, затем Боба Майнера и Эда Оутса). Их доход был меньше миллиона. Прорыв случился через 15 месяцев. IBM начала устанавливать Oracle, и в течение следующих 7 лет продажи Oracle ежегодно удваивались.

В 1986 году Oracle стала публичной компанией, с первоначальной оценкой в 31,5 миллиона долларов. Это была одна из самых быстрорастущих компаний в США. Тем не менее, первые убытки компания начала нести в 1990 году. Рыночная стоимость Oracle упала на 80%, и казалось, что компания оказалась на грани банкротства.

Эллисон сделал стратегический шаг и заменил большую часть управленческой команды более опытными менеджерами. В это время он передал всю управленческую власть в руки профессионалов и сосредоточил свои усилия на улучшении программного обеспечения.

Это был момент, когда Oracle стала главным конкурентом Microsoft на рынке корпоративных баз данных.

Поглощение конкурентов

Развитие Oracle шло по жесткому сценарию, предполагавшему избавление от возможных конкурентов методом поглощения.

Ларри Эллисон купил PeopleSoft за 10 миллиардов долларов. За последнее десятилетие было поглощено еще несколько компаний. Он потратил на это 15 миллиардов долларов. Рынок начинал понимать, кто такой Ларри Эллисон и как его компания планирует выжить на этом высококонкурентном рынке. Несмотря на забастовки, Ларри вел очень жесткую кадровую политику. Потерять работу страшно, но бизнес есть бизнес. Для основателя Oracle бизнес — это не просто люди.

Компания продолжает политику закупки всего, что может укрепить ее позиции. В 2009 году Oracle приобрела кампанию Sun Microsystems. Эта сделка открыла перед Ларри Эллисоном огромные возможности в области аппаратного обеспечения.

Личные качества

Ларри Эллисон — настоящий актер, он любит играть на публику, и ему все равно, обращается ли он к огромной аудитории или к небольшой группе людей. Ларри и другие менеджеры Oracle считают инновации одним из двигателей своего успеха. Кто-то называет его блестящим переговорщиком и менеджером.

Тем не менее, большинство людей не переносят стиль Ларри. Они описывают его как эгоиста, который использует страхи и жадность людей как инструменты мотивации. Он даже поощряет внутреннюю конкуренцию каждый раз, когда у него появляется возможность.

Сам Эллисон говорит, что изобрел свой стиль управления под названием MBR (управление через насмешки). Несмотря на этот тоталитарный и унизительный стиль, он сделал несколько сотен карьер.

Сейчас 70-летний Эллисон ведет образ жизни, о котором он мог только мечтать во время своего детства в Чикаго, рабочего класса.

Эллисон коллекционирует автомобили и частные самолеты, у него есть собственная парусная команда на Кубок Америки. Его невероятный портфель недвижимости включает частный гольф-клуб в Ранчо Мираж, Калифорния; дом за 70 миллионов долларов в Кремниевой долине; бывший летний дом семьи Астор в Ньюпорте, Род-Айленд; историческую виллу с садом в Киото, Япония; и весь гавайский остров Ланаи. А поскольку он любит баскетбол, то установил корты как минимум на двух своих яхтах.

Эллисон также пожертвовал сотни миллионов долларов на благотворительность, в частности на медицинские исследования и образование. Он также говорит, что планирует пожертвовать еще миллиарды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.