Отельеры высказались против госрегулирования цен в отрасли

Отельеры высказались против госрегулирования цен в отрасли

Турфирмы и отельеры считают, что госрегулирование предельных цен на номера не отвечает политике рынка. Письмо с просьбой отказаться от предложенных ФАС поправок, которые устанавливают предельные цен на номера в гостиницах, направили представители отрасли премьер-министру Михаилу Мишустину.

Среди направивших обращение Мишустину журналисты отмечают президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова и прочих. Всего письмо подписало порядка 18 глав различных бизнес-ассоциаций.

Причиной направления письма в адрес премьер-министра стала разработанное ФАС (Федеральной антимонопольной службой) положение поправок в законодательство, призванных осуществлять регулирование стоимости гостиничных номеров в период прохождения больших международных мероприятий.

В конце августа соответствующий проект поправок в закон был подготовлен ведомством и представлен депутатам. В случае, если проект получит поддержку депутатов, для стоимости номеров будет устанавливаться ценовой лимит, выше которого отельеры не смогут предлагать свои услуги в дни особо значимых международных мероприятий.

Следить за выполнением новых положений закона обяжут ФАС, способную выписать штраф должностным лицам – ИП и компаниям-нарушителям. Для первых штраф составит до 50 тыс. рублей, для вторых – до двойного размера дополнительно полученной выручки.

Сами предельные цены, выше которых гостиницы не сдать номера, планируется рассчитывать по отдельной методике, которую в настоящее время создают специалисты ФАС и Минэкономразвития.

Напомним, что ведомства предложили ограничить предельные цены на гостиничные номера ввиду того, что отельеры, по их мнению, во время международных мероприятий значительно завышали стоимость услуг даже по сравнению с тарифом «высокого» туристического сезона. Как объяснила ФАС, такая практика «приводит к значительным финансовым издержкам гостей крупных международных мероприятий и несет нежелательные репутационные риски».

В то же время представители гостиничного бизнеса не согласны с позицией ведомств. Они указывают на то, что госрегулирование цен в наибольший сезон наплыва посетителей «противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития».

Мера по ограничению стоимости гостиничных услуг кажется представителям отрасли не только нелогичной, но и крайне несвоевременной. В документе, направленном Мишустину, бизнесмены указывают на тяжелый кризис, который переживает индустрия туризма. Например, загрузка отелей Петербурга по итогам прошлого года сократилась на 63% (год к году), а доходы компаний – на 65%.

Также бизнес отметил, что установление предельных цен логично и естественно по законодательству РФ для субъектов естественных монополий: так государство устанавливает тарифы на электроэнергию. Однако гостиничный сектор не относится к числу монополий.

Против госрегулирования цен выступала недавно также глава Ростуризма Зарина Догузова. «Государство не должно вмешиваться в рыночные отношения», – сказала она, отметив, что для установления доступных цен на номера стране нужна конкуренция отельеров и благоприятный экономический климат. Нужно, чтобы «в стране появлялось как можно больше качественных, современных объектов, желательно под международными брендами, поскольку именно они задают стандарты качества», пояснила Догузова.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *