Отличие российской и американской системы финансирования малого бизнеса

Отличие российской и американской системы финансирования малого бизнеса

Малый бизнес – двигатель экономического и социального прогресса. Когда в стране созданы условия для предпринимательства и старта с нуля, экономика развивается намного быстрее, а граждане получают более широкий спектр возможностей для самореализации.

Малый бизнес может развиваться самостоятельно, но с помощью государства значительная доля рисков сокращается. Субсидирование, помощь в реализации проектов, знакомство с поставщиками, налаживание контактов – все это полезные инициативы, которые помогают развиваться предпринимателям и выжимать из собственного дела максимум.

Как государство помогает малому бизнесу

Помощь малому бизнесу заключается в:

  • предоставлении льготных кредитов;
  • финансировании и государственные гранты на определенные отрасли;
  • осуществление информационной поддержки.

Все инициативы оформляются законодательно и подобными вещами занимается муниципальная власть. Рассмотрим поддержку малого бизнеса на примере России и США.

Российское правительство

В России поддержка малого бизнеса осуществляется двумя способами: через государственные программы и через взаимодействие с кредитными организациями.

Государство осуществляет:

  • финансовую поддержку – выделение субсидий от 60 тысяч рублей до 25 миллионов;
  • имущественную – перевод государственной собственности в аренду на льготных условиях или безвозмездно;
  • информационную – создание федеральных и региональных информационных сетей, которые собирают всю актуальную информацию для предпринимателей;
  • консультационную – предпринимателям оказывают всю консультационную поддержку, которая им будет необходима для открытия бизнеса: от создания бизнес-плана до контактов полезных людей;
  • Образовательную: предоставление актуальных знаний сотрудникам и самим владельцам бизнеса.

Правительство также взаимодействует с кредитными организациями и реализует свои проекты через льготные условия кредитования малого бизнеса. Под низкий процент предприниматели получают деньги на открытие своего дела. Недостающие доходы государство компенсирует банку.

О Российских инициативах по помощи малому бизнесу известно очень мало. В каждом регионе есть отделение по работе с предпринимателями. Там можно получить кредиты, специалисты выдадут все контакты поставщиков, помогут с составлением бизнес-плана и даже проведут все расчеты.

В некоторых случаях, если проект кажется перспективным, государство берет на себя до половины расходов.

Проблема в том, что такие инициативы нигде не продвигаются. В таких отделах обычно работают люди, которые планируют рекламировать государственные инициативы для предпринимателей на радио и в газетах. Из-за отсутствия информации, начинающий бизнесмен даже не знают, что он может обратиться за помощью и ему действительно помогут.

Сотрудник отдела развития экспорта поделился с нами некоторой информацией. В Орловской области ежегодно обращаются за помощью до 10 предпринимателей, которые готовы реализовывать свои проекты с иностранными государствами. При этом, в регионе работает больше 100 различных компаний, которые осуществляют подобную деятельность. Проблема в том, что никто не знает, что им могут помочь.

Отдел развития экспорта в этом регионе берет на себя обязательства по: поиску поставщиков, оформлению необходимых документов, анализ рынков сбыта, составлению экономических моделей, поиску подрядчиков. Практически все, что нужно предпринимателю. Если проект считают перспективным и комиссия принимает решение о финансировании, 50% затрат покрывает фонд.

Американская система

Американская система осуществляет поддержку малого бизнеса через прямые субсидии. Есть несколько законодательных инициатив:

  • Кредитование за счет правительства. Под государственную гарантию, предприниматель получает деньги на открытие частного бизнеса;
  • Кредитование за счет муниципалитета. Если проект посчитают достойным, можно получить деньги из казны штата или города. На безвозмездной основе;
  • Кредитование за счет банков и государства. Частные банки получают заказы на финансирование бизнеса, прибыль по которым им обеспечивают государственные деньги.

Дополнительно ведется полная информационная поддержка на всех этапах. Обычно за предпринимателем закрепляют персонального консультанта, который решает все его вопросы в частном порядке. Начиная от поиска необходимой информации и заканчивая помощью в оформлении сделок.

Один из самых важных факторов – образование и создание инфраструктуры для развития бизнеса. За счет государственных денег создаются образовательные центры, которые активно рекламируются. Там учат практической предпринимательской деятельности и финансируют самых достойных учеников.

Опорный пункт всей системы Американской поддержки малого бизнеса – образование, ориентированное на реализацию собственных проектов. Начиная со школы и университета, американец получит представление о том, как зарабатывать деньги и открыть свое дело.

Подводим итог

Отличие российской и американской системы финансирования малого бизнеса практически минимально. Все решает осведомленность и доверие к государственным структурам. В России с этим большая проблема. Пока не будет разрушен барьер между предпринимателями и государственными структурами, все меры поддержки не найдут свой отклик. В остальном – Россия движется достаточно прогрессивно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *