Ожидания россиян по росту цен вернулись на уровень 2017 года

Ожидания россиян по росту цен вернулись на уровень 2017 года

Опрос, проведенный общественной организацией ООО «инФОМ» в апреле, показал ухудшение ожиданий россиян относительно дальнейшей динамики роста цен. На его основании эксперты ЦБ отметили, что инфляционные ожидания граждан возросли почти до 12%, т.е. до планки максимума, установленного в феврале 2017 года. Всего опросе было собраны ответы более 1550 человек из 82 субъектов России.

Судя по данным, опубликованным ООО «инФОМ», среднее значение инфляционных ожиданий жителей России за период с марта по апрель выросло до 11,9% (+1,8 процентных пунктов к марту текущего года).

«Они (ожидания – прим ред.) превысили локальный максимум декабря 2020 года и достигли максимальных значений с февраля 2017 года», – рассказали представители регулятора.

При этом, субъективная оценка инфляции за прошедшие 12 месяцев возросла еще существеннее с 12,7% до 14,5%. Компания, проводившая опрос, уточнила, что оценки роста цен увеличили как респонденты, имеющие сбережения, так и лица без сбережений (ожидания выросли с 9,1% до 10,5% и с 10,6% до 12,5% соответственно).

Большинство опрошенных объяснило свою точку зрения на инфляцию ускорением «роста цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также повторным ослаблением рубля, произошедшим в конце марта – начале апреля». Учитывая сложившуюся ситуацию, в апреле доля тех, кто считает дорогостоящие товары выгодным приобретением увеличилась до 28% (+5 п.п.). В то же время доля тех, кто считает выгодным не тратить, а копить средства снизилась до 51% (-8 п.п.).

В годовом выражении рост цен в марте составлял почти 5,8%. Основным драйвером роста выступали подорожавшие продовольственные товары (в годовом выражении их инфляция составляла в марте 7,58%). По оценке Центробанка на 19 апреля, годовая инфляция в стране немного снизилась до 5,5%. Правда, позитивный эффект проявился не за счет сокращения стоимости товаров и услуг, а был связан с эффектом базы (то есть, инфляция замедлилась исключительно в соотнесении со значительным подорожанием стоимости на товары и услуги в апреле 2020 года).

«Сейчас быстрое восстановление спроса формирует устойчивое инфляционное давление, которое усиливается ограничениями со стороны предложения», – отметила на пресс-конференции после заседания регулятора 23 апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Ухудшение ожиданий россиян относительно динамики цен также явилось одной из причин повышения ЦБ ключевой ставки до планки в 5% (сразу на 50 базисных пунктов).

Кроме роста цен респонденты оценили и свое материальное положение. Так, более 50% опрошенных указали на то, что не заметили изменения своего материального положения, а более 1/3 опрошенных заметили его ухудшение.

Ожидания респондентов относительно изменения своего положения в ближайшем будущем разнятся: в мае ухудшения ситуации ждут 36% опрошенных, почти такая же часть – 38% – предполагают сохранение положения на том же уровне.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.