Ozon намерен привлечь в ходе IPO более 6,8 млн долларов

Ozon намерен привлечь в ходе IPO более 6,8 млн долларов

Компания Ozon выступила с объявлением деталей своего первичного размещения акций. Она раскрыла предполагаемую начальную стоимость размещения бумаг, их количество и общую сумму, которую планирует выручить благодаря привлечению средств инвесторов.

Во вторник 17 ноября онлайн-ритейлер выпустил проспект с начальной ценой размещения бумаг от 22,5 до 27,5 доллара за 1 бумагу и общим количеством запланированных к предложению на IPO бумаг – 30 млн глобальных депозитарных расписок (1 ГДР = 1 акция).

Учитывая предполагаемую стоимость бумаг и их количество, компания намерена привлечь от 675 до 825 млн долларов

Таким образом, компания хочет привлечь от $675 млн до $825 млн. долларов (или от 52,7 до 64,4 млрд рублей). По сообщению представителей Ozon, маркетплейс оценен для размещения в сумму от 4,1 до 4,9 млрд. долларов. Эти данные подтверждает источник издания Forbes, утверждающий, что компания в рамках размещения оценивается экспертами в 4,5-5,5 млрд. долларов.

Значительную часть средств компания привлечет за счет вливания своих партнеров. Крупные акционеры Ozon (Baring Vostok и АФК Система) подписали соглашение о совместном приобретении бумаг на 135 млн долларов.

Реализовать свой опцион на покупку смогут также андеррайтеры. В их числе указаны Goldman Sachs и Morgan Stanley, Citigroup, Sberbank CIB и другие. В общей сложности они могут приобрести порядка 4,5 млн акций. Цена покупки для них будет составлять ту же сумму, что и для остальных инвесторов на IPO минус сумма комиссии на андеррайтинг. Если они полностью реализуют свое право, то максимальный размер вырученных компанией средств составит около 949 млн долларов (вместо $825 млн. долларов).

По сообщению зарубежных СМИ, листинг Ozon на американской бирже может начаться уже 25 ноября 2020 года. В таком случае 18 ноября организаторы проведения IPO откроют прием заявок от желающих участвовать инвесторов. Прием заявок, по предположению журналистов, должен продлиться до 24 ноября.

Журналисты также сообщают, что после завершения листинга, Ozon будет обязан выплатить Сберу 1 млрд рублей. Такую сумму интернет-ритейлер остался должен за выход из заключенного с банком соглашения. Факт наличия данного обязательства подтверждает и сама компания в обновленной версии проспекта об IPO.   

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *