Правительство рассмотрит возможность ограничения дивидендов для неэкологичных компаний

Правительство рассмотрит возможность ограничения дивидендов для неэкологичных компаний

В четверг, 25 февраля, стало известно о том, что правительство намерено проработать вопрос ограничения дивидендных выплат в тех случаях, если компании перестанут удовлетворять требованиям экологичности производства.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко поручила нескольким государственным ведомствам рассмотреть возможность создания механизма по обязательству компаний находить средства на ликвидацию нанесенного природе ущерба.

Вопрос о ликвидации последствий нанесения ущерба экологии был поднят в рамках борьбы с брошенными вредными производствами. Для решения поставленной задачи Абрамченко дала поручение подготовить поправки к законам, позволяющие требовать от собственников объектов промышленной инфраструктуры ликвидировать вред окружающей среде, в том числе с применением ограничения на выплату дивидендов. Отчитаться по подготовке нововведений министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, Минпромторгу, Минэкономразвития и еще нескольким профильным ведомствам нужно будет в срок до 1 марта 2021 г.

Вопрос недопущения появления заброшенных производственных объектов, подобных Байкальскому ЦБК и заводу «Усольехимпром» в Иркутской области был поднят на совещании у вице-премьера в начале февраля. Существование документа поручения ведомствам подтвердила представитель вице-премьера Марта Галичева.

О необходимости взять ситуацию на контроль Виктория Абрамченко говорила еще в сентябре прошедшего года. «Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда», – сказала тогда вице-премьер.

Особенно правительство беспокоит вопросы возмещение вреда в тех случаях, когда их собственники оказываются банкротами или установить владельцев вовсе не удается. Поэтому в законодательство нужно внести поправки, предусматривающие финансовые механизмы и административные меры.

Предположительно мера должна затронуть как действующие, так и вновь создаваемые предприятия. При этом расходовать средства на ликвидацию нанесенного природе вреда будут в том числе из отчисляемых в казну экологических платежей. Кроме них будут использоваться механизмы банковских гарантий, страхования, а также создаваемых самими компаниями специальных ликвидационных фондов, – пояснила Галичева.

Также ведомства должны будут проработать механизм введения ограничений на распределение прибыли по эмиссионным ценным бумагам и среди учредителей, а также доходов по долям (паям), если компанией не выполняются обязательства по соблюдению требований в области охраны окружающей среды.

Как поясняет источник в правительстве, смысл поправок – дополнительно ограничить возможность собственников выводить средства из таких предприятий.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Давно нужно было ввести эти ограничения не только на территории РФ, но и во всем мире. Многие предприятия экономят ради прибыли, не адумываются какой вред они наносят всей флоре и фауне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.