Правительство сформировало бюджет до 2024 года

Правительство сформировало бюджет до 2024 года

В пятницу 1 октября правительство представило проект бюджета страны на 2022-2024 гг. В новом документе учтена вероятность снижения цен на нефть, увеличение социального направления расходов и поступления дополнительных средств от последний корректировок НК РФ.

Как отметило ведомство, особое место в проекте бюджета занимают социальные расходы государства, а также средства на дополнительное финансирование осуществление национальных проектов.

«При формировании документа правительство исходило из необходимости безусловного исполнения социальных обязательств перед гражданами, поручений президента и решений, озвученных им в ходе посланий Федеральному собранию. Это, в частности, адресная поддержка семей с детьми, выплата пособий беременным женщинам, испытывающим материальные трудности, проведение углубленной диспансеризации, реализация программ медицинской реабилитации», – рассказали представители кабинета министров.

Сам проект бюджета был сформирован исходя из базового варианта прогноза социально-экономического развития и предполагает примерный ежегодным ростом экономических показателей на 3% в течение ближайших трех лет.

По ожиданиям ведомства объем ВВП в 2022 г. составит 133,3 трлн рублей, а в 2023 и 2024 годах окажется равным 141,9 трлн рублей и 151,5 трлн рублей соответственно.

Проект бюджета учел и темпы вакцинации от коронавируса, которая позволит избежать огромного негативного влияния пандемии на экономику страны в ближайшие годы, а также принял во внимание эффект санкции в отношении России (правительство считает, что ограничения и запреты будут действовать в примерно на нынешнем уроне).

Как указывают аналитики, составляя документ, его авторы исходят из текущего состояния дел на отечественном и мировом рынке, следовательно, цифры итогового исполнения доходов и расходов по итогам ближайших лет могут существенно расходиться с заявленными. Например, бюджет на текущий год согласно несколько раз пересматриваемому прогнозу должен был исполнится с ожидаемым значительным дефицитом (в 2,4% ВВП), но теперь ведомство указывает на довольно большой профицит средств. То есть, даже если сейчас государство нарастит расходную часть за счет социальной составляющей и вливаний средств в экономику, наиболее вероятно за последние три месяца все 5 трлн рублей потратить не удастся.

Окажется ли новый проект бюджета профицитным, сказать трудно. Правительство заложило в него снижение цен на нефть (со средних 66 долларов за баррель марки Urals до 55 долларов за тот же объем) и «существенные риски», связанные с «активизацией низкоуглеродной повестки крупнейшими странами». Если падение котировок будет не таким существенным, или нефтяные цены останутся на текущем уровне, естественно, итоговые цифры по завершении отчетного периода могут превысить ожидания.

Что касается инфляции, то ведомство уверено, что ввиду продолжения жесткого регулирования ключевой ставки, после роста до 5,8% в 2021 году инфляция должна сократиться до целевых 4%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *