QIWI отчиталась о росте выручки за 2020 год и сообщила о дивидендах и снятии части ограничений

QIWI отчиталась о росте выручки за 2020 год и сообщила о дивидендах и снятии части ограничений

Компания Qiwi отчиталась о финансовых показателях за 2020 год. В целом, по итогам прошедшего года общая чистая выручка компании увеличилась на 12%, составив практически 26 млрд рублей. При этом, скорректированная чистая прибыль выросла до 10,3 млрд рублей (+54% по сравнению с 2019 г.), а скорректированная EBITDA группы поднялась до 13,8 млрд рублей (+52% к 2019 г.). Чистая выручка в сфере работы платежных сервисов группы достигла 22,6 млрд рублей, увеличившись на 8%.

По данным компании, на конец декабря 2020 года число активных Qiwi кошельков снизилось на 20% (18 млн единиц в 2020 г. против 22,5 млн единиц на конец 2019 года).

Компания объясняет снижение числа пользователей введенными Центробанком ограничениями.

«Данное снижение явилось главным образом результатом введения новых ограничений на использование анонимных кошельков и последующей оптимизации определенных транзакционных процессов, продления периода неактивности с 6 до 12 месяцев и усложнения процедуры идентификации клиента и проверки его соответствия нормативным требованиям», – прокомментировала статистику пресс-служба группы.

В QIWI уверены, что растущая диверсификация предлагаемых ею продуктов позволит минимизировать влияние ограничений на финансовые или операционные показатели. Оптимизм руководства выразился и в решении менеджмента компании относительно распределения прибыли между акционерами.

Так, Совет директоров группы на очередном собрании объявил о намерении выплатить акционерам не менее 50% скорректированной чистой прибыли группы за прошедший год. Окончательная сумма распределяемой прибыли и размер дивиденда в расчете на одну акцию будут объявлены позднее.

Также Совет директоров акцентировал внимание на том, что оставляет за собой право осуществлять дивидендные выплаты ежеквартально, если такой вариант распределения прибыли компания посчитает необходимым. Это может быть нужно, чтобы была возможность при неравном доходе от квартала к кварталу обеспечить общее соответствие установленному целевому показателю выплат.

Кроме того, QIWI рассказала о снятии части ограничений, установленных ранее регулятором. Напомним, что в декабре 2020 года Центробанк направил компании постановление, запрещающее платежному сервису группы осуществлять переводы и платежи в адрес иностранных магазинов, подозреваемых в нелегальном игорном бизнесе.

Благодаря снятию ограничений сервис сможет возобновить проведение онлайн-платежей в адрес некоторых ключевых зарубежных магазинов.

«В настоящее время мы тесно сотрудничаем с ЦБ РФ по устранению выявленных недостатков и нарушений, устранению или сокращению введенных ограничений и считаем, что на дату настоящего пресс-релиза практически все выявленные ЦБ РФ нарушения были устранены. В результате такого сотрудничества ЦБ РФ разрешил нам возобновить платежи в пользу некоторых ключевых иностранных мерчантов и снял некоторые другие ограничения, введенные в декабре 2020 года», – сообщает компания.

Под ограничение платежей в адрес иностранных компаний в январе попала и «дочка» Сбербанка – компания «ЮMoney». Ограничения на его работу также были сняты. Известно, что в марте 2021 года сервис возобновил работу с 45 зарубежными юрлицами, в их числе с AliExpress, Booking.com, Google, игровыми сервисами Steam, Epic Games, Wargaming.

При в группе QIWI считают, что на сегодняшний день нет гарантий дальнейшего ослабления ограничений со стороны регулятора. Эксперты компании отмечают, что такие ограничения могут стать постоянными, если будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.