QIWI утвердила дивиденды, отчиталась за III квартал и рассказала о планах и рисках

QIWI утвердила дивиденды, отчиталась за III квартал и рассказала о планах и рисках

По сообщению компании, совет директоров QIWI утвердил выплаты акционерам за III квартал текущего года. Размер промежуточных дивидендов составит 0,34 доллара на акцию.

Для получения установленных дивидендов по 0,34 доллара на акцию инвесторам нужно приобрести акции в срок до 29 ноября 2020 года. Датой закрытия реестра акционеров компания назвала 1 декабря текущего года. Сами же выплаты акционеры смогут получить 3 декабря 2020 г.

Как уточнила пресс-служба компании, владельцы американских депозитарных расписок смогут получить дивиденды немного позднее остальных инвесторов.

«Совет директоров оставляет за собой право распределять, когда он сочтет необходимым, дивиденды на ежеквартальной основе таким образом, чтобы общая годовая выплата соответствовала предусмотренному целевому показателю; при этом, коэффициенты выплаты по каждому из кварталов могут варьироваться и быть больше или меньше предусмотренного целевого показателя», – прокомментировала размер выплат компания QIWI.

Напомним, что прошлогодние промежуточные дивиденды за III квартал были немного скромнее. Тогда акционеры получили по 0,28 долларов на одну акцию. Но уже по итогам II квартала текущего года дивиденды начали расти. В сентябре выплаты инвесторам составили 0,33 доллара на бумагу.

Как указывает руководство QIWI, в перспективе будущих лет, компания будет и дальше наращивать размеры акционерных выплат, благодаря распределению избыточных денежных средств.

На днях компания раскрыла финансовые данные за III квартал и 9 месяцев 2020 года. Общая чистая выручка QIWI за август-октябрь выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11%, превысив 6,5 млрд рублей. По отношению к предыдущему кварталу прирост выручки составил и вовсе 73%. Таким образом, прогноз по выручке за 2020 г. был увеличен с 3-13% до 7-15% в сравнении год к году.

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 60%, составив 4 млрд рублей.

Несмотря на позитивные данные отчета, бумаги компании отреагировали снижением. К закрытию американских рынков 19 ноября, бумаги потеряли 10% стоимости, торговавшись по 15,07 долларов за бумагу, вечернее падение котировок на Мосбирже тоже оказалось значительным – порядка 4,5% от цены открытия (1160,5 рублей вечером вместо 1275 на открытии 19 ноября).

Как предполагают аналитики, падение котировок вызвано действиями крупных зарубежных инвесторов, так как падение началось сразу после открытия рынка в США. Возможно, причиной оттока средств стал рост числа заражений коронавирусом в мире, или же некоторые сигналы в динамике показателей компании, которые могли насторожить крупных игроков. Так, среди сигналов эксперты выделяют снижение выручки стартап-проекта группы QIWI «Факторинг плюс», которое превысило 10% по отношению к прошлому кварталу. «Для стартап-проекта квартальное ухудшение результатов, как правило, не характерно», – рассказал аналитик БКС Мир инвестиций Константин Карпов.

Кроме того, инвесторов могло отпугнуть снижение количества активных QIWI -кошельков, которое сократилось по отношению к предыдущему кварталу на 5%, а в сравнении с III кварталом 2019 года – на 12%.

На утро 20 ноября котировки компании снова начали рост. На Мосбирже акции показывают +3,92% к цене открытия, торгуясь по 1 206 рублей за бумагу на 12.50 мск. На американкой бирже в премаркете цена бумаг также растет.

О компании

Группа QIWI – один из самых активных и масштабных провайдеров платежных сервисов и терминалов, который предоставляет фирмам и частным лицам осуществлять переводы и совершать платежи в форме наличных средств или в электронной форме.

Крупнейшим акционером QIWI является сооснователь бизнеса Сергей Солонин. В его руках находится 65,7% голосующих акций. Более 13% находится у банка Открытие и еще 3,3% владеет Борис Ким.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.