Работа над строительством «Северного потока-2» возобновилась

Работа над строительством «Северного потока-2» возобновилась

В воскресенье, 24 января судно-трубоукладчик «Фортуна», принадлежащее России, возобновило работу над проектом. Как прокомментировал представитель Nord Stream 2, возобновление деятельности началось после получения соответствующего разрешения.

Российское судно «Фортуна» начало работу в датских водах только 24 января, вместо объявленной прежде даты – 15 января. Как прокомментировали в компании, подконтрольной Газпрому, немногим более недели ушло на проверку оборудования, перед возобновлением деятельности по проекту.

«Баржа «Фортуна» начала работы в коридоре строительства в исключительной экономической зоне Дании перед возобновлением строительства Северного потока-2. Все работы выполняются на основании соответствующих разрешений», – сообщил представитель проекта.

Газопровод Северный поток-2, представляющий собой две нитки газовых труб – долгострой компании Nord Stream 2 AG, подконтрольной отечественному Газпрому.  Газопровод должен связать Германию и Россию, обеспечивая Европу 55 млрд куб. м газа в год.  Непосредственно перед возобновлением строительства проект снова вызвал разногласия между руководством мировых держав.

Так, 19 января Министерство финансов США опубликовало список новых экономических санкций. На сей раз они были введены в отношении судна «Фортуна» и его хозяина, пострадавшего из-за участия в данном проекте. Из-за нежелания пополнять санкционный список в тот же день от участия в деятельности по реализации проекта отказалась строительно-инжиниринговая группа Bilfinger (Германия). Немногим ранее о своем решении оставить проект объявили страховая компания Zurich Insurance Group (Швейцария), инженерно-консалтинговая фирма Ramboll (Дания) и холдинг Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (Норвегия).

На сегодня Северный поток-2 построен практически на 90%, однако, завершение строительства постоянно затягивается из-за политического давления. В целом, компания Газпром выразила уверенность в том, что проект со временем будет достроен.

Несмотря на активное противодействие США, европейские лидеры уверены в необходимости скорейшего введения проекта в строй.

«Если бы мы сейчас остановили проект, то причинили бы достаточно вреда, поставив под сомнение надежность принятых на основе принципов правового государства решений, и, вероятно, столкнулись бы с судебными разбирательствами», — сказала министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце.

Против санкций США и остановки проекта не раз высказывалась и канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая в интервью журналистам, что введение санкций против «Северного потока-2» неуместно и выразившая надежду на более конструктивный диалог по данному вопросу с новой администрацией соединенных штатов.

Новое начало работы над проектом дает инвесторам надежду на его позитивное завершение. На новостях котировки акций Газпрома растут. После падения в четверг-пятницу почти на 4%, в понедельник 25 января намечается рост стоимости бумаг. Вечером цена за 1 акцию компании доходит до 216,28 рублей (+0,34 к цене открытия).

Ранее европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает страны ЕС ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». Поводом для ограничений является задержание и арест оппозиционера Алексея Навального.

Строительство проекта «Северный поток-2» началось в мае 2018 года. Он предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *