Размер дивидендов Татнефти может составить 12,6 рублей на акцию

Размер дивидендов Татнефти может составить 12,6 рублей на акцию

Эксперты считают, что за 9 месяцев 2020 года компания Татнефть может выплатить акционерам по 12,6 рублей на одну акцию.

В начале ноября компания Татнефть раскрыла финансовую отчетность, в том числе показатели за III квартал 2020 года по РСБУ. Несмотря на сложный в плане ограничений экономики период, в опубликованных данных эксперты отметили значительное улучшение финансовых показателей по отношению к периоду с апреля по июль текущего года. Так, показатель EBITDA компании по российским стандартам выросла до 658 млн долларов. Это на 91% больше, чем в предыдущем квартале 2020 года. Размер чистой прибыли также существенно увеличился с 40 млн долларов за апрель-июль этого года до 396 млн долларов за III квартал 2020 г.

Как считают аналитики, при такой финансовой отчетности Татнефть можно уверенно спрогнозировать возможные данные компании по МСФО (другому типу отчетности), который Татнефть опубликует в начале декабря.

Данные по МСФО на так сильно волнуют акционеров, уверены эксперты. Хотя бы потому, что ранее представители компании Татнефть сообщали в СМИ, что промежуточные дивиденды будут зависеть именно от величины чистой прибыли по РСБУ.  Например, по итогам I квартала Совет директоров нефтяной компании рекомендовал собранию акционеров установить размер дивидендных выплат на уровне 100% чистой прибыли по РСБУ за период с января по март. Чистая прибыль за I квартала составила 23 млрд рублей. Таким образом акционеры получили дивиденды в виде 9,9 рублей на акцию.  

Эксперты подсчитали, что при текущей отчетности (при сохранении того же уровня доходности, что и в начале года, а именно – 3,1%), компания должна выплатить своим акционерам за III квартал 2020 года примерно по 12,6 руб. на акцию.

Ранее аналитики рынка прочили Татнефти меньший размер выплат акционерам: порядка 10 рублей на одну акцию. Однако, отчетность по РСБУ дает надежду на рост предварительного прогноза на 2,6 рублей на 1 бумагу.

Ранее помощник гендиректора по корпоративным финансам Василий Мозговой на инвестиционной конференции комментировал вопрос по дивидендам Татнефти. «Сокращение дивидендов в этом году вызвано, конечно же, сокращением доходности на фоне падения цен на нефть. Но по итогам 6 месяцев мы выплатили 100% чистой прибыли по РСБУ за этот период, то есть максимум того, что можно было выплатить. Сейчас мы готовим предложения по дивидендам для совета директоров по итогам 9 месяцев», – сказал он, но суммы выплат не уточнил.

Компания сейчас обсуждает варианты повышения капитализации. Ранее эксперты утверждали, что Татнефть может осуществить выкуп и конвертацию привилегированных акций в обыкновенные, однако конкретных решений пока оглашено не было.

Размер дивидендов Татнефти, после их утверждения собранием акционеров, тоже станет известен позднее.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *