Реформа ОМС не нашла поддержки в ЦБ

Реформа ОМС не нашла поддержки в ЦБ

В ходе заседания рабочей группы по вопросам страхования в Государственной Думе, представитель Центробанка высказался против реформы обязательного медицинского страхования, подразумевающей передачу части обязанностей страховщиков в ФОМС.

Как отметила Екатерина Абашеева, замдиректора департамента страхового рынка Банка России на заседании в Госдуме, Центробанк не поддерживает эту инициативу ввиду того, что данный законопроект снизит роль страховщиков, имея в своей основе отход от страховых принципов.

Суть претензий Центробанка – в отсутствии финансового обоснования, доказывающего возможность сохранения доступного для населения сектора страхования при изменении порядка финансирования, когда значительная часть средств будет идти в ФОМС, а не страховым компаниям. Помимо этого, законопроект почти полностью исключает страховщиков из базовой программы ОМС, в связи с чем «встает вопрос непрерывности сопровождения пациентов на каждом этапе» —сообщила Абашева.

Но основным замечанием ЦБ стала непоследовательность преобразований отрасли. «Мы полагаем, что все положения законопроекта в значительной степени направлены на отход от страховых принципов, которые в течение нескольких лет последовательно внедряются на рынке ОМС», – резюмировала представитель ЦБ.

Подвергшийся критике со стороны Центробанка законопроект был инициирован правительством и внесен на обсуждение в Госдуму в конце сентября 2020 года. Введение его в действие позволит в значительной мере сократить расходы государства на сектор страхования на 6,8 млрд рублей в год за счет сокращения вдвое показателя норматива расходов на ведение дел (РВД) страховщиков.

Ранее с критикой проекта выступил Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков. Он обратился к президенту России с письмом, в котором рассказал об опасениях страхового сообщества. В частности, он говорил об угрозе финансовой устойчивости отрасли в целом и отдельных компаний в частности. По его оценке, такие коренные преобразования нанесут «непоправимый урон инвестклимату отрасли», а также снизят качество и доступность медицинских услуг для населения.

Той же точки зрения придерживаются некоторые эксперты. «Данный законопроект – потенциально коррупциогенен. В случае его принятия нетрудно предсказать рост случаев навязывания пациентам платных услуг – от оказания медицинской помощи до платного юридического разрешения споров с медиками», – считает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *