Регулятор занялся регулированием брокерской деятельности

Регулятор занялся регулированием брокерской деятельности

Банк России совершенствует осуществление брокерской деятельности в стране. По информации, поступившей из Центробанка, регулятором внедряются специальные инструменты и механизмы регулирования работы брокерской системы.

К одной из мер регулирования можно отнести установление режима интернализации, который легализуют поправки в закон. Он устанавливает, что для проведения сделок брокерами внутри собственных инфраструктур (без вывода заявки на торги), необходимым условием является исполнение поручения клиента с максимальной выгодой.

В таком случае в качестве механизма могут применяться проведение внебиржевых сделок, например, среди своих клиентов. Получается, что брокер проводит сделку с третьим лицом по поручению клиента, но от своего имени и за собственный счет, после чего совершает зеркальную сделку с клиентом на аналогичных условиях.

Как отмечают эксперты, применение данного режима может быть удобно и выгодно как профессиональным участникам рынка, так и инвесторам. Особенно в том случае, когда брокер может продать или купить финансовые инструменты цене лучшей, чем текущие заявки на рынке в режиме обычных биржевых торгов.

Кроме того, интернализация может помочь в тех ситуациях, когда ценные бумаги, интересующие инвесторов, еще не допущены к биржевым торгам или сделки по ним приостановлены. Или же когда клиент дает брокеру поручение на сделку со значительным объемом бумаг.

Для применения режима основным условием является указание возможности исполнения поручения в режиме интернализации в договоре о брокерском обслуживании и в поручении клиента. Данное указание регулятора уже зарегистрировано Министерством юстиции и обретает силу со дня опубликования.

Кроме вышеназванного режима, нововведения Центробанка коснутся и вопроса информирования клиентов. Теперь клиент должен получать всю информацию, касающуюся сделки непосредственно перед ее совершением. В частности, брокеры и другие профессиональные участники рынка будут обязаны проинформировать неквалифицированных инвесторов о ценах на приобретение и реализацию ценных бумаг, комиссии брокеров и площадок и т.п. Обязанность раскрывать информацию установлена для профессиональных участников рынка с начала 2021 года и закреплена в базовом стандарте совершения операций брокером.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *