Рэй Далио - история короля хедж – фондов и его принципы

Рэй Далио - история короля хедж – фондов и его принципы

Сегодня речь пойдет о Рэе Далио – одном из самых обсуждаемых топ – менеджеров хедж-фондов в мире. Когда он выступает, все внимательно слушают, а когда он действует – все следят за тем, что он делает. Рэй Далио является основателем, сопредседателем и главным инвестиционным директором хедж-фонда Bridgewater Associates. Он основал Bridgewater из своей двухкомнатной квартиры в Нью-Йорке в 1975 году, и под его руководством фирма превратилась в пятую по значимости частную компанию в США по версии журнала Fortune.

За свои и Бриджуотеровские инновации, а также за работу по консультированию политиков по всему миру Рэй был назван «Стивом Джобсом инвестирования» журналами Ai CIO и Wired, а журнал TIME назвал его одним из 100 самых влиятельных людей планеты.

Далио также является автором бестселлера «Принципы: жизнь и работа», в котором излагаются его принципы работы и жизни, основа самобытной культуры Бриджуотера и краеугольный камень его успеха. Рэй и компания Бриджуотер также недавно опубликовали «Принципы навигации по крупным долговым кризисам», первое публичное издание их исследований по экономическим событиям, которое позволило им предвидеть финансовый кризис 2008 года. В настоящее время Рэй работает над своей третьей книгой, в которой будут изложены его инвестиционные принципы.

Путь к успеху

Раймонд Далио родился в Квинсе, штат Нью-Йорк, в семье джазового музыканта и домохозяйки. Рэй рос независимым и любознательным мальчиком, начав еще с раннего возраста зарабатывать деньги.

В возрасте 12 лет, подрабатывая в местном гольф-клубе, Рэй впервые услышал об акциях и фондовом рынке, что пробудило в нем интерес к ценным бумагам. Скопив из зарплаты и чаевых 300 долларов, мальчик на все деньги купил акции «Норт-Ист Эйрлайнз». Новичку повезло, и уже через несколько месяцев, он смог утроить свой капитал. Неожиданный успех заставил подростка собирать купоны на бесплатные годовые отчеты компаний из списка Fortune 500. Это было началом создания его инвестиционной библиотеки. Далио продолжал инвестировать в акции на протяжении всей средней школы и сумел накопить тысячи долларов.

В период с 1967 по 1969 год на рынках наблюдалось значительное и неожиданное снижение цен. Так как молодой человек не знал и не понимал рыночных тенденций, и продолжал скупать акции, то в скором времени потерял много денег.

Поступив после окончания школы в колледж C. W. Post, где изучал финансы, Далио не прекратил торговать на бирже, но теперь он переключился с рынка акций на торговлю сырьевыми товарами. До этого он провел целое лето на Нью-Йоркской фондовой бирже, изучая валютный рынок и причинно-следственные связи, которые приводят к движению цен, в том числе то, как люди реагируют на различные выпуски новостей.

Имея степень бакалавра наук в области финансов, Рэй устроился на работу в компанию Merrill Lynch, торгующей товарными фьючерсами. Параллельно Далио продолжил учебу в Гарвардской школе бизнеса, где получил степень магистра.

Прежде, чем основать свой бизнес, Рэй Далио работал директором по товарам в компании Dominick & Dominick, а затем в Shearson Hayden Stone, где занимал должность фьючерсного трейдера и брокера.

Хедж-фонд Bridgewater

Далио основал Bridgewater Associates в 1975 году, работая в своей 2 – комнатной квартире. Название Бриджуотер возникло потому, что он первоначально пытался продавать товары из США в другие страны, поэтому они были «мостом через воду». Но вскоре компания пришла к тому, чтобы больше сосредоточиться на работе в качестве консалтинговой фирмы.

По сути, Далио просматривая счета и разбивая финансовые или рыночные риски, ставил себя на место своих клиентов и советовал им, что бы он сделал на их месте. Именно в это время он начал принимать во внимание свои модели или принципы, которые управляли решениями, именно тогда он сделал еще один шаг вперед в своей вере в причинно-следственные связи.

Когда Далио анализировал такие товары, как зерно, он изучал каждую отдельную часть бизнеса, поэтому мог спрогнозировать каждую деталь и урожайность, к которой это приведет. Он мог спрогнозировать, сколько зерна понадобится для прокорма скота и, следовательно, сколько зерна будет продано и произведено.

Всю информацию Далио записывал на бумаге и систематизировал, пока не появился персональный компьютер и программы для расчетов.

Далио управлял финансовыми рисками компаний, покупая и продавая финансовые инструменты от их имени. Двумя его крупнейшими клиентами были Mcdonalds и Lane Processing, один из крупнейших производителей курятины в США.

В 1981 году Рэй Далио сделал неожиданный прогноз о надвигающемся кризисе. Между 1979 и 1981 годами экономика выглядела не очень хорошо, а рынки были очень нестабильны. Это позволило Далио прогнозировать скорую депрессию, и на сырьевых рынках ставить на медвежьи тренды. Но он жестоко ошибся: с 1983 года начался период бычьего движения на фондовом и сырьевом рынке, длившийся почти 18 лет. Это привело к потере почти всех активов компании, а самому Рэю пришлось распустить свою команду.

Неудача не сломала Рэя, а заставила заново переосмыслить свои идеи и найти людей, которые бы имели независимое мнение, и смотрели на вещи иначе, чем он. Далио постепенно набирал все больше клиентов и создавал новую команду. Ему удалось восстановить компанию на прежнем уровне успеха.

Сам Рэй Далио формулирует формулу успеха следующим образом: Мечты + Принятие Реальности = Успех.

Есть ряд моментов, определяющих подход Далио, из которых можно извлечь уроки.

Во-первых, он живет по ряду принципов и рекомендует, чтобы каждый из его сотрудников записывал свои принципы и процессы, которые они используют для принятия решений.

Далио видит причинно-следственные связи во всем: «Если вы способны понять эти связи, то вы поймете, что вам нужно сделать, чтобы успешно торговать или инвестировать во что-то.»

Далио готов всегда признать свою неправоту: «Если вы всегда стараетесь доказать свою правоту, то вряд ли достигнете большого успеха, особенно на рынках. Быть неправым – это лишь часть процесса.»

Рэй Далио утверждает: «Учитесь на своих ошибках, выясните, что пошло не так и что за этим стояло, запишите это и затем переходите к следующему решению.»

Резюме

В июне 2019 года агентство Bloomberg оценило Рэя Далио как 58-го по богатству человека на Земле с собственным капиталом в 17 млрд. долларов. Впрочем, это не мешает ему входить в число самых известных филантропов на планете. Далио поклялся пожертвовать более половины своего состояния на благотворительные цели в течение своей жизни; подходящий жест для человека, который поставил людей и отношения выше своего богатства и преуспел в этом.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *