Решение по налогам для металлургов еще не принято

Решение по налогам для металлургов еще не принято

На прошедшей в минувшую пятницу встрече вице-премьера России Андрея Белоусова и представителей металлургического сектора, решение о корректировке налога не было принято окончательно.

Несмотря на то, что указанная встреча является не первой, на которой обсуждается предстоящее изменение уровня фискальной нагрузки на металлургическую отрасль, точку в вопросе еще ставить рано. Как сообщил представитель компании Северсталь, в ходе обсуждения «продолжился конструктивный разговор, сверяются позиции, вырабатываются взаимоприемлемые решения».

Кроме того, другой источник подтвердил, что разговор с властями продолжится в ближайшее время. На одной из встреч металлурги обсудят свое видение вопроса с главой Министерства природы Александром Козловым.

Напомним, что изначально Министерство финансов выступило с предложением увеличить базовую ставку НДПИ для черных, цветных металлов, удобрений и коксующегося угля до 6%. В то же время существующий рентный коэффициент был бы отменен. Такой вариант расчета дополнительных вливаний в бюджет РФ мог быть реализован уже в следующем году.

Однако в процессе обсуждения с представителями компаний отрасли, ведомство обещало подумать о возможности внедрить в налоговую систему механизм плавающего НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), тем самым привязав величину налоговых изъятий к колебаниям стоимости металлов на мировых площадках.

Как сообщил один из свидетелей встречи, кроме плавающей ставки НДПИ по всем видам руд в формулу может быть сделана корректировка в соответствии с процентом содержания полезного компонента.

Участники финрынка отмечают, что если власти посчитают плавающую ставку с уточняющей корректировкой недостаточной для обеспечения должного вливания в бюджет страны, то может быть принято иное решение – совместить плавающий НДПИ с прогрессивным налогом на прибыль. Последний, в свою очередь, будет учитывать выплачиваемые компаниями дивиденды и из капитальные затраты.

Однако, по мнению чиновников из ФНС, размер отчислений в случае выбора варианта введения прогрессивного налога на прибыль с привязкой к дивидендам и инвестициям, будет сложнее администрировать.

Следует учесть, что корректировки налогового законодательства в части расчета НДПИ не затронут предприятия, занимающиеся добычей драгоценных металлов и алмазов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *