Рольф снова готовится к IPO

Рольф снова готовится к IPO

По сообщению пресс-службы главного отечественного автодилера – компании Рольф – им начата подготовка к листингу на бирже. В первые о планах участвовать в IPO автодилер заявлял еще в начале 2019 года. Однако проблемы с законом у основателя компании Сергея Петрова и начало пандемии отложили планы по переходу компании в статус публичного акционерного общества и готовящийся листинг.

Теперь, ввиду роста спроса на автомобили и ослабеванию негативного влияния пандемии на экономику в России, вопрос публичного размещения снова стал актуальным. «Мы рассматриваем такую возможность, даже сейчас уже начата определенная подготовительная работа. Будем ждать момента, когда мы сможем это реализовать», – подтвердила планы компании генеральный директор Светлана Виноградова. 

Ранее владелец компании Сергей Петров уже озвучивал планы по листингу. Но в 2019 г. в компании Рольф провели обыски, а против Петрова и еще нескольких менеджеров возбудили уголовное дело по статье о незаконном выводе денег за рубеж.

«Компания может выйти на IPO, может быть частью какого-то международного холдинга, может сама стать российским холдингом, почему нет. Будущее очень непосредственно связано с российской экономикой. Можно искать окно, выйти на IPO, по-моему, компания этим занимается», – сказал он.

В результате скандала с выводом денег тогда же в 2019 году Рольф был выставлен на продажу. И только в январе 2021 года Виноградова сообщила, что компания больше не рассматривает варианты продажи бизнеса полностью или частично. Менеджер отметила также, что приобретением фирмы интересовались порядка 10 претендентов, большая часть которых не из России.

«Тема с продажей закрыта. У нас было достаточно большое количество потенциальных покупателей. Шорт-лист претендентов составил порядка десяти партнеров. В большей степени нероссийские компании», – уточнила Виноградова.

Теперь преодолевший кризис отечественный автодилер смотрит в ином направлении. Несмотря на потерю части доходов из-за пандемии коронавируса, Рольф намерен наращивать объемы продаж и занять еще большую часть сектора автомобильного рынка в России.

Отчетность Рольфа по МСФО за последний квартал и весь 2020 компания раскроет в апреле текущего года. По предварительным прогнозам, точность которого Виноградова оценивает почти в 99%, чистая прибыль по МСФО за отчетный период возросла в 2,3 раза по отношению к 2019 г. При этом выручка группы составит около 243 млрд рублей, что также выше показателя 2019 г. на 2%. Показатель EBITDA, заложенный в прогноз, должен составить 16 млрд рублей (+70% к 2019 г.).

«Наши ожидания по доходности на 2021 год как минимум не ниже, а то и выше, несмотря на все пессимистичные прогнозы по рынку. Мы очень много вкладываем в бизнес автомобилей с пробегом, это у нас прямо такое приоритетное направление. В 2021 году мы хотим подать 86 000 новых автомобилей и 86 000 автомобилей с пробегом. Пока у нас новых больше, но в 2021 году мы хотим продать один к одному (продержанных и новых – ИФ), если убрать долю корпоративных продаж, которых у нас порядка 30% от общего числа», – сказала Виноградова.

На текущий момент Рольф является автодилером, торгующим более чем 20 автомобильными брендами и представлена на территории России 62 шоу-румами. Бизнес находится под управлением кипрской компании Delance Limited, принадлежащей Calmco Trustees Limited (Кипр). Последний является трастом, действующим в интересах семьи Сергея Петрова.

Рольф является эмитентом облигаций, которые обращаются на Мосбирже.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *