14 мая Роснефть опубликовала отчет об операционной деятельности за 1 квартал 2020 года по МСФО, из которого следует, что госкорпорация получила убыток в размере 156 млрд рублей против прибыли в 131 млрд рублей за 1 квартал прошлого года.

Значительная часть убытка (177 млрд рублей) образовалась из-за ослабления курса рубля и переоценке валютных обязательств. EBITDA уменьшилась на 36,7% и составила 309 млрд рублей.

При этом свободный денежный поток остался положительным – его значение составило 219 млрд рублей. 

Ранее глава Роснефти Игорь Сечин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снизить для компании тарифы на перевозку нефти вдвое, так как по его расчетам выходило, что транспортные расходы «съедают» около 1/3 всей цены нефти (32%).

Однако советник президента «Транснефти» (госмонополии, что занимается нефтеперевозкой) Игорь Демин заявил, что в своих расчетах Сечин перепутал баррели и тонны и не учел эффект ослабления рубля. В реальности расходы на прокачку нефти за границу составляют 11,9-16,7% в зависимости от направления, а тариф на внутренние перевозки составляет 16,8% цены от нефти.

Что касается дивидендов, то по итогам 2019 года Роснефть заплатит рекордные дивиденды в размере 18,07 рублей на акцию. При текущей цене акции Роснефти дивдоходность составит 6,36%. Реестр акционеров закрывается 15 июня.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *