Роснефть обратилась с просьбой разрешить экспортировать газ

Роснефть обратилась с просьбой разрешить экспортировать газ

Компания Роснефть направила письмо с просьбой о рассмотрении возможности поставлять газ на экспорт через агентское соглашение с Газпромом. Факт существования данного письма в четверг 2 сентября подтвердил представителям СМИ вице-премьер России Александр Новак.

Письмо с просьбой разрешить Роснефти экспортировать газ через трубопровод Газпрома было направлено президенту страны Владимиру Путину. При этом, вице-премьер подтвердил, что президент получил обращение и отдал поручение рассмотреть данный вопрос.

«Такое обращение есть. В настоящий момент ожидаем мнение наших министерств, которые отрабатывают обращение, и потом (этот вопрос – прим. ред.) будет обсуждаться в правительстве», – сказал Новак.

Однако вопрос о том, удастся ли с помощью экспорта газа Роснефтью обойти ограничение на право одновременного использования и владения проектом Северный поток-2 компании Газпром, Новак комментировать не стал. Зато уточнил, что для одобрения экспорта газа Роснефтью потребуется, как минимум, скорректировать текущее законодательство.

«На сегодняшний день наше законодательство сформировано таким образом, что у нас единый экспортер в России. Все, что касается других вопросов, требует рассмотрения», – пояснил премьер-министр.

Как отметил глава корпорации Роснефть Игорь Сечин, возможность осуществлять экспортные поставки газа принесли бы не только доходы компании, но и увеличили приток доходов в бюджет России. Вопрос как минимум своевременный, так как стоимость газа в Европе находится на максимальных значениях, а запасы перед новым отопительным сезоном оставляют желать лучшего.

По словам Сечина, Роснефть способна экспортировать порядка 10 млрд кубометров газа в год. Реализовать поставки можно было бы путем заключения агентского соглашения с компанией Газпром, которая сегодня является единственным экспортером газа из страны.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.