Россия не достигла налогового соглашения с Нидерландами

Нидерланды – классическая налоговая гавань. У России действует договор с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. В результате компании, зарегистрированные в Голландии, имеют возможность сократить буквально до 2-3% налоговые отчисления в пользу нашей страны, применяя так называемый «налоговый маневр».

Например, в Нидерландах зарегистрированы такие публичные компании, как Яндекс, Вымпелком (VEON), Русагро, X5 Retail Group, Лента и многие другие непубличные компании. Используя налоговое соглашение, они снижают до нуля налог на прибыль и до 2-3% налог на дивиденды.

Так, в 2017 году с помощью таких «маневров» компании смогли избежать выплаты налогов на сумму более 457 млрд рублей. В период с 2018 по 2020 годы размер недополученных налогов превысил 1,2 трлн рублей.

Россия в рамках программы деофшоризации предложила голландской стороне повысить налог на дивиденды до 15%, чтобы сделать подобный налоговый маневр невыгодным для отечественных компаний. Однако Нидерланды заняли принципиальную позицию и отказались.

Ранее Минфин добился изменения параметров налогового соглашения с некоторыми другими популярными оффшорами, в частности, с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Так, налог на дивиденды для российских налоговых резидентов в Кипре можно было снизить до 5%. Новое соглашение повысило его до 15%. Однако переговоры длились долго, и Кипр дал согласие только под угрозой разрыва вообще всех экономических отношений. Мальта и Люксембург в ходе переговоров также согласились повысить ставку на дивиденды и на проценты до 15%.

В качестве ответной меры Минфин России приступил к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. В случае денонсации компаниям, зарегистрированным в Нидерландах, придется платить налоги дважды: сначала в стране-регистраторе (т.е. Нидерландах), а затем в стране ведения деятельности (т.е. в России). Полученные средства предполагается направить на выполнение социальных обязательств государства.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.