Россия в январе будет покупать валюту впервые с марта 2020 года

Россия в январе будет покупать валюту впервые с марта 2020 года

Впервые с марта прошлого года Министерство финансов в рамках бюджетного правила будет приобретать валюту. Так, с 15 января по 4 февраля ведомство потратит на приобретения более 106 млрд рублей.

В пересчете на дни размер закупок составит 7 миллиардов 100 миллионов рублей ежедневно.

Покупка валюты не осуществлялась министерством почти год. В последний раз пополнением валютных запасов Россия занималась в марте 2020 года. Тогда размер купленной валюты был эквивалентен 133,3 миллиардам рублей.

Такие вливания осуществляются ведомством в рамках бюджетного правила, согласно которому закупка валютных инструментов проводится при превышении цен на нефть сделанным ранее прогнозам. Таким образом, на закупку направляются средства, которые являются дополнительными доходами от превышения текущих цен на углеводороды над их стоимостью, уже заложенной в бюджет страны.

По мнению экспертов, возобновление покупок валюты, пришедшее на смену многим месяцам ее реализации для поддержания курса было неизбежно, считает аналитик Дмитрий Полевой из компании «Локо-инвест».

В январе цена 1 барреля марки Brent превысила 56,6 доллара, поднявшись почти к максимальным значениям февраля 2020 г. Поддержка нефтяных котировок дополнительно основывается на оценках американского института нефти (API), который заявляет о снижении запасов «черного золота» в США по итогам прошлой недели на 5,82 миллиона баррелей. Это более чем вдвое выше прогноза, составленного на уровне 2,7 миллиона баррелей.

На новостях о прекращении продажи доллара регулятором и переходе к покупке валюты курс рубля демонстрирует медленное снижение. В пятницу 15 января на 14.35 мск котировки национальной валюты находятся на отметке 73,55 рубля за 1 доллар. Котировки, определенные регулятором на субботу 16 января, также находятся у отметки 73,55 рубля за доллар США.

По мнению Дмитрия Бабина из БКС Мир инвестиций, давление на рубль оказывают и иные факторы. К паническим настроениям из-за быстрого распространения штаммов коронавируса в мире, прибавились новости о вспышках заболевания в странах Азии, в том числе Японии и Китае.

«Ранее считалось, что эти страны успешно противостоят пандемии и окончательно решили эту проблему. Поэтому рубль прервал укрепление при первых признаках ухудшения ситуации на мировых рынках. Если рост рисковых активов не возобновится, мы можем увидеть развитие нисходящего движения российской валюты. Доллар может подняться в район 74,3 рубля, евро – к 90 рублям», – считает он.

Однако, не все аналитики настроены столь пессимистично. Например, Юрий Попов из Sberbank Investment Research указал на то, что негативный эффект от остановки продаж валюты может быть нейтрализован ростом рубля в рамках налогового периода, а также значительным снижением спроса на валюту со стороны населения.  

Специалисты Центробанка также уверены, что покупка валюты окажет не слишком сильное давление на рубль.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *