Российские компании на Мосбирже: кто ушел и кого ждать?

Российские компании на Мосбирже: кто ушел и кого ждать?

В текущем году с Московской биржи ушло 5 крупных компаний, а пришло только 3. Почему компании уходят и какие компании еще собираются выйти на IPO в ближайшее время?

2020 год был непростым для российской, да и мировой экономики. Затянувшийся кризис, вторая волна которого уже маячит на горизонте, мог стать причиной того, что в настоящее время доля покидающих биржу компаний превышает количество тех, кто только начинает размещение ценных бумаг.

Однако у уходящих с публичного рынка компаний могут быть и другие причины. Например, серьезные структурные изменения, нежелание крупных акционеров тратить средства на поддержание котировок бумаг, стремление сделать компанию полностью частной, банкротство, ликвидация и т.п. Сама биржа тоже может инициировать делистинг бумаг – если эмитент скрывает информацию или публикует недостоверные данные.

Последствием делистинга становится прекращение обращения акций компании.

В 2020 году ушли с Мосбиржи 5 российских компаний, такие как Мособлбанк, Трансконтейнер, Протек, ФГ Будущее.

Причиной ухода Мособлбанка – в его санации СМП банком, который в рамках оздоровления выкупал у частных инвесторов акции компании, которые в общей сложности владели акциями на 179 млн рублей. Полный выкуп повлек прекращение обращения акций и Мосбиржа прекратила торги ими 20 июля.

Транскойнтейнер стал частной компанией и ушел с биржи 20 июня по причине того, что бизнесмен Сергей Шишкарев приобрел на аукционе контрольный пакет акций компании и стал наращивать свою долю до 100%, после чего компания стала полностью частной.

Почти по такой же схеме биржу покинул Протек. Его дочерняя компания — ЗАО «ЦВ «ПРОТЕК» скупила в рамках добровольного выкупа все акции Протека, находившиеся в свободном обращении и стала частной в июле 2020, в связи с чем торги прекратились.

Из-за смены правовой формы объявила о делистинге ФГ Будущее. Финансовая группа из ПАО перешла в АО, так было решено крупными акционерами группы, в числе которых Сергей Судариков.

Аналитики предполагают, что покинуть Мосбиржу до конца года могут и другие компании. Например, ТМК, которая уже вывела акции с Лондонской биржи и провела выкуп 22,3% всех акций ТМК. В сентябре, когда компания объявила о начале нового выкупа, объем free-float акций составлял 12,5%. Если доля оставшихся в обращении акций окажется менее 5%, компания может полностью покинуть биржу.

Среди новичков Мосбиржи за 2020 год отметились: IT-компания Mail.ru, горнодобывающая и золотодобывающая компания Петропавловск, и строительная компания Эталон.

Своими планами на будущий выход в свободное обращение в течении года делились много компаний, но затянувшийся кризис может не позволит им совершить размещение акций в 2020 году. И все же, по словам экспертов, из ближайших поступлений на рынке ждут акции ретейлера Вкусвилл, перевозчиков Совкомфлот и Globaltrans, финансовой компании Совкомбанк.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *