Руководство Вартона обсуждает сделку по приобретению Байкал Электроникс

Руководство Вартона обсуждает сделку по приобретению Байкал Электроникс

Как стало известно во вторник, 27 октября, контрольный пакет акций Байкал Электроникс может приобрести компания Вартон, специализирующаяся на производстве светодиодов. Ранее СМИ говорили о возможном покупателе пакета акций в лице дочерней компании ВЭБа.

По словам источников РБК, речь идет о покупке Вартоном порядка 60% акций производителя отечественных процессоров Baikal-T и Baikal-M. Необходимость в инвестициях у Байкал Электроникс обострилась после того, как основателя компании поместили под арест до окончания расследования экономического преступления, вменяемого подозреваемому.

Обе стороны сделки не стали отрицать переговоров о сделке. И генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, и один из крупных акционеров Вартона Илья Сивцев подтвердили такую возможность.

Эксперты финансового рынка расценивают сделку как слияние, а не поглощение. Косвенно об этом свидетельствуют слова Сивцева, о том, что «Байкал Электроникс» и дальше будет развиваться как самостоятельный бизнес, сфокусировавшись на расширении линейки процессоров по аналогии с зарубежным производителем процессоров – компанией Intel.

Несмотря на то, что сумма сделки не была озвучена, аналитики предполагают, что стоимость контрольного пакета обойдется компании Вартон в 4 млрд рублей. Вполне возможно, что сделка будет заключена в ноябре 2020 года.

Среди акционеров Байкал Электроникс основная часть пакета принадлежит компании Т-Платформы – 75% всех акций. Наиболее вероятно, что именно из этой части активов будет выделена предлагаемая к сделке доля. Остальная часть акций сохранится у предприятия Т-Нано.

Как рассказал журналистам исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, Вартона и Байкала практически не пересекаются рамками своей деятельности, но сотрудничество с «РусБИТехом» (так же находящегося под управлением менеджмента Вартона) могло бы стать подспорьем для запуска «доверенных программно-аппаратных платформ, которые опираются на российские процессоры и отечественные операционные системы».

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова объяснила, что сегодня «Байкал Электроникс» не является крупным игроком на рынке электроники, но перспективы у компании есть. «В долгосрочной перспективе такие компании, являются основоположниками импортозамещения в своем сегменте на гражданском рынке. Спасать компанию нужно — это шанс на импортозамещение хотя бы в перспективе», – сказала она.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *