Русагро: отмена дивидендов и перестановки в правлении

Русагро: отмена дивидендов и перестановки в правлении

Основатель и основной владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович снизил долю владения в компании. Его фонд Granada Capital CY Limited продал 7,22% акций. Таким образом, доля Мошковича снизилась с 57% до 49,78%.

Покупателем пакет стал некий гражданин РФ Юрий Журавлев. Информации о нем в открытых источниках нет.

Кроме того, Вадим Мошков, ранее попавший под санкции Евросоюза, принял решение покинуть Совет директоров Русагро. Напомним, что 9 марта ЕС опубликовал очередной черный список, в который вошло 14 предпринимателей из РФ, а также члены их семьи. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а также у них заблокированы все европейские активы.

С учетом сложной геополитической обстановкой, а также в условиях экономической нестабильности Совет директоров Русагро принял решение аннулировать предыдущую рекомендацию по выплате финальных дивидендов за 2021 год. В пресс-релизе сообщается, что «выплата не отвечает интересам компании и ее акционеров».

Ранее, 28 февраля, СД Русагро рекомендовал выплатить по 5,1 доллара на 1 акцию (или по 1,02 доллара на одну ГДР). Общая сумма выплат должна была составить больше 132 млн долларов. За 1 полугодие 2021 года дивиденды составили 4,45 долларов на акцию, или 0,89 на одну ГДР. Компания традиционно распределяет 50% чистой прибыли по МСФО.

Вполне возможно, что отмена дивидендов носит временный характер и вызвана техническими сложностями выплаты. Rosagro, материнская компания Русагро, зарегистрирована на Кипре и де-юре является иностранной компанией.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.